Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Эстония допустила бойкот Олимпиады из-за участия России
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

«Газпром» не возобновил прокачку через трубопровод Ямал — Европа

0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прямая прокачка газа через Польшу по газопроводу Ямал — Европа по-прежнему остается близкой к нулю, несмотря на выкуп «Газпромом» части мощностей польского участка магистрали. Об этом в среду, 2 февраля, свидетельствуют данные GSA Platform.

Отмечается, что впервые с 21 декабря через Ямал — Европа ночью с 1 на 2 февраля провели небольшой объем законтрактованного газа — 1,6 млн куб м.

Поставки газа по польскому маршруту снизились в конце 2021 года, с 21 декабря магистраль перешла в реверсный режим, когда изначальный потребитель, получив в собственность газ, поставляет его в обратном направлении.

23 декабря эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил, что «Газпром» не будет бронировать дополнительные мощности газопровода Ямал — Европа, пока не будет заявок.

При этом те заявки, которые есть, будут удовлетворяться иными способами, в том числе через использование трубопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток», а также Украинской газотранспортной системой (ГТС), отметил эксперт.

Он добавил: у газовой компании в ситуации высоких цен на газ в Европе есть два варианта — удовлетворять заявки по долгосрочным контрактам или дополнительно продавать газ на своей электронной торговой площадке. Второй вариант она делать не хочет, так как у нее нет необходимости «сбивать цену» энергоносителя и «привозить газ на биржу, где нет комплектных заказов».

По словам Митраховича, теоретически «Газпрому» «могли бы угрожать антимонопольным расследованием», но сейчас на уровне «ключевых политиков Евросоюза, если не брать отдельных представителей, например Польши», не говорят о необходимости такого расследования. Это означает, что холдингу «особенно бояться нечего».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир