Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Названы последствия для пытавшейся «сбежать» из РФ с помощью дипломатов американки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат, специалист по международному праву Екатерина Духина в среду, 2 февраля, в беседе с «Известиями» рассказала о последствиях для находившейся под подпиской о невыезде гражданки США, которой американские дипломаты попытались организовать «побег» из России.

Речь идет об уроженке штата Калифорния Криванек Саре Рейчел. Как стало известно ранее в этот день, находясь в одной из московских квартир, она ранила своего сожителя ножом в лицо. Мужчина попал в больницу, а 45-летняя женщина призналась в содеянном, раскаялась, заявив, что убивать его не намеревалась, а лишь хотела испугать.

В ноябре 2021 года она была задержана. В отношении американки было возбуждено уголовное дело по ч. 1, ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). В отношении Криванек была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

14 декабря 2021-го американка посетила посольство США, после чего отправилась с дипломатом в аэропорт, для того чтобы купить себе билет и улететь из России. Однако спустя день при прохождении пограничного контроля в аэропорту Шереметьево женщина была задержана. Позже в декабре ей изменили меру пресечения на заключение под стражу до 11 февраля 2022 года.

По словам Духиной, поведение американки послужило основанием для изменения меры пресечения с подписки на арест, и теперь до суда она будет находиться под стражей.

«Это поведение может быть учтено еще и при назначении наказания при вынесении приговора», — отметила юрист.

Если бы Криванек удалось покинуть РФ, то приговор мог быть вынесен без нее заочно и у нее могли бы возникнуть проблемы с выездом из США.

«Но экстрадировать для отбытия наказания Россия бы ее не смогла. США не выдает своих граждан», — заключила Духина.

Как отмечалось, когда американку задержали в Шереметьево, при себе у нее была обнаружена и изъята папка с реквизитами посольства США в Москве, с содержавшимися в ней проездными документами на ее имя и распиской о получении американкой от дипломатической миссии денежных средств на перелет в Вашингтон.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир