Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Западном округе создадут батальоны радиоэлектронной борьбы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В составе нескольких дивизий Западного военного округа будут сформированы батальоны радиоэлектронной борьбы. Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, решение о создании таких частей в нескольких дивизиях ЗВО уже принято.

Первой батальон радиоэлектронной борьбы получила 3-я мотострелковая Висленская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия. Сейчас ее подразделения стоят в Белгородской и Воронежских областях.

В дальнейшем аналогичные воинские части пополнят состав и других соединений округа — в том числе 144-ю и 2-ю гвардейские мотострелковые дивизии, а также 4-ю гвардейскую танковую. По словам собеседников издания, такие части позволят надежно прикрыть западное направление — в том числе Белгородскую область, а также Подмосковье от высокоточного оружия противника.

На вооружение новых батальонов поступят комплексы РЭБ Р-330 «Житель», «Леер-3» и «Борисоглебск-2». Они могут подавлять сигналы спутниковой и сотовой связи, а также работу систем навигации, в том числе GPS.

До этого командующий войсками ЗВО генерал-полковник Александр Журавлев сообщил, что отдельный батальон РЭБ 3-й мотострелковой дивизии размещен в Белгородской области. По его словам, в настоящее время его личный состав проходит обучение.

Новые части будут защищать войска, социально-значимые и промышленные объекты от удара высокоточного оружия — БПЛА, крылатых ракет и барражирующих боеприпасов.

Сейчас «умным» оружием стараются обзавестись многие страны Восточной Европы, входящие в НАТО. Румынская армия получила первые 18 американских РСЗО HIMARS с высокоточными ракетами в начале 2021 года.

В 2019 году Польша подписала соглашение на приобретение двадцати HIMARS, поставки которых должны начаться в 2023 году. Кроме того, в 2019 году американская компания Lockheed Martin заключила контракт на поставку РСЗО MLRS. Также в январе 2017 года в Польшу доставили первую партию американских высокоточных крылатых ракет «воздух-поверхность» AGM-158А JASSM.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ценность помех: в Западном округе создают батальоны радиоэлектронной борьбы

Читайте также
Реклама
Прямой эфир