Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгрия не будет размещать у себя военные контингенты других стран НАТО, поскольку сама в состоянии защитить свою территорию — «‎ничего выходящего за рамки рутинного сотрудничества с альянсом не будет»‎. Об этом в эксклюзивном интервью «‎Известиям» заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он уточнил: новость о размещении в стране американских и британских военных — неправда. Волна диалога Запада с Россией, «‎слава богу‎, уже запущена», констатировал Сийярто. Он также отметил: его страна с пониманием отнеслась к российским предложениям по нерасширению НАТО на восток. Но решительно не понимает, почему Киев урезает права венгерской общины в Закарпатье — по словам министра, никакого прогресса в этом вопросе нет, украинские власти, напротив, продолжают сокращать сферу использования венгерского языка.

«Никакие политические заявления не согреют дома и квартиры венгров‎»‎

— Одной из главных тем на переговорах премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с президентом России Владимиром Путиным стало расширение газового контракта с РФ. О каких условиях идет речь?

Между двумя странами существует давняя традиция сотрудничества в сфере поставок газа в рамках долгосрочных контрактов. Первый был подписан еще в 1995 году и истекал в 2015-м. Так как мы не использовали весь законтрактованный объем газа, договор был продлен до сентября 2021 года. Мы вели переговоры о его продлении или подписании нового контракта в течение довольно долгого времени и в итоге договорились с «‎‎Газпромом». Я лично провел переговоры с гендиректором компании [Алексеем] Миллером, и мы договорились о гибком соглашении на 15 лет. Оно гарантирует нам 4,5 млрд куб. м газа, которые будут поставляться на ежегодной основе по весьма и весьма приемлемой цене.

Помню, многие участники газового рынка убеждали меня не заключать долгосрочный контракт, а сделать ставку на спотовый рынок, который может быть привлекательным при, скажем так, идеальных обстоятельствах. Но когда обстоятельства не идеальны, что случается, тогда отсутствие долгосрочного соглашения делает вас беззащитным и уязвимым.

Время, прошедшее с момента подписания соглашения в конце сентября, доказывает: мы приняли правильное решение по долгосрочному контракту, гарантирующему безопасность поставок в нашу страну — независимо от потрясений на европейском энергетическом рынке.

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

Мы хотим использовать гибкость контракта не для уменьшения, а для увеличения объема поставок. И для этого хотели бы добавить к действующему соглашению дополнительно 1 млрд куб. м в год. Я надеюсь, мы сможем договориться об этом дополнении к контракту. Мы обсуждали это с российским вице-премьером по вопросам энергетики Александром Новаком, бывшим министром энергетики, и с моим коллегой Сергеем Лавровым — он подчеркнул свою политическую поддержку нашему предложению. Поэтому я надеюсь, что упомянутое дополнение к газовому контракту будет принято и мы улучшим безопасность поставок газа для моей страны.

— Не оказывают ли другие страны ЕС и НАТО давления на Венгрию за ее сотрудничество с «‎Газпромом‎»?

— На самом деле нет, поскольку опыт показывает: заключать долгосрочный контракт имело практический смысл. Это во-первых. А во-вторых, «Газпром‎»‎ — поставщик многих европейских стран, в том числе сильных, больших и богатых стран Европы. Так что с их точки зрения было бы, скажем так, смешно просить нас не сотрудничать с «Газпромом», в то время пока они сами с ним сотрудничают.

И в-третьих, что касается газа, то для нас это не политический вопрос. Никакие политические заявления не согреют дома и квартиры венгров. Для этого нужен газ. А реальность такова, что, учитывая инфраструктурные обстоятельства, единственный способ получить значительные объемы газа — это Россия и «Газпром».

Да, конечно, было бы неплохо иметь другие значимые источники газа в Центральной Европе помимо России, но сейчас ситуация иная.

— МИД Германии заявил, что готов ввести санкции против «‎Северного потока – 2»‎ в случае начала военного конфликта между Украиной и Россией. Как эскалация ситуации может сказаться на сотрудничестве РФ и Венгрии в сфере газа?

— За последние девять лет, что я занимаюсь двусторонними вопросами России и Венгрии, я сделал такой вывод: всё, о чем мы договариваемся с российскими энергетическими компаниями, соблюдается. Наш контракт с «Газпромом» соблюдался обеими сторонами, поставки всегда были вовремя. Так что у меня нет причин оспаривать этот опыт. И я сожалею, что энергетическое сотрудничество становится частью политической неразберихи.

Фото: ТАСС/MAXIM SHIPENKOV

Чисто физически «‎Северный поток – 2»‎ не имеет никакого отношения к Венгрии: согласно нашему контракту с «Газпромом», две точки входа газа в нашу страну следующие: из Сербии, куда газ поставляется через Турцию и Болгарию, а второе направление — через Австрию. Так что «Северный поток – 2» нас особо не затрагивает.

Но чем больше трубопроводов, тем лучше. Да, возможно, это не самая красивая фраза из уст человека, имеющего дело с энергетикой. Мы в Венгрии исходим из текущих реалий. Если бы в регионе были дополнительные инфраструктурные инвестиции, мы могли бы учитывать больше источников поставок и вести переговоры с разными поставщиками. Но сейчас это не так.

«‎‎Членство в ЕС и НАТО не исключает хороших отношений с Россией»

— Венгрия — одна из немногих европейских стран — членов НАТО, сохраняющих прагматичные и конструктивные отношения с Россией. Готов ли Будапешт выступить посредником для диалога между Москвой и НАТО, ЕС?

Во-первых, венгерская модель четко доказала: членство в ЕС и НАТО не исключает хороших отношений с Россией. И я надеюсь, что стран, доказывающих эту закономерность, станет больше.

Во-вторых, я вижу, что в посредничестве нет необходимости. Джо Байден и Владимир Путин за последнее время поговорили уже дважды. Я надеюсь, что они продолжат этот диалог. Мы просим их продолжить. Также в эти дни с президентом Путиным общался [французский лидер Эммануэль] Макрон. 1 февраля во второй половине дня мой дорогой коллега Сергей Лавров поговорил со своим американским коллегой Энтони Блинкеном. Мы видим из новостей, и это было также подчеркнуто Сергеем Лавровым, что [британский премьер] Борис Джонсон собирается провести телефонный разговор с президентом Путиным. И мы также знаем, что вскоре Москву посетят другие высокопоставленные британские официальные лица.

Так что, как мне кажется, волна диалога, слава богу, запущена, и это лучшая новость из возможных. Потому что у нас, центральноевропейцев, основной национальный интерес, основа нашей национальной безопасности — это иметь прагматичные и цивилизованные отношения между Востоком и Западом.

Фото: Global Look Press/Miroslav Chaloupka

— Как Венгрия относится к российским предложениям о нерасширении НАТО дальше на восток?

Мы с пониманием отнеслись к этим предложениям. НАТО прислал свои ответы на них. Мы, как член альянса, конечно, под ними подписываемся. Мы понимаем, что США так же ответили и что это было одной из тем дневного разговора между министрами РФ и США. Я надеюсь, что этот вопрос можно будет решить. Но еще раз хочу подчеркнуть, что мы — государство — член НАТО, член ЕС, и у нас до сих пор хорошие отношения с Россией. Это означает: если вы строите отношения на взаимном уважении, то для вас в принципе нет никаких препятствий.

‎‎«Мы не хотим быть проигравшими в холодной войне»

— Daily Telegraph со ссылкой на источники сообщил, что Великобритания и США рассматривают возможность отправить по 1 тыс. военнослужащих в Румынию, Болгарию и Венгрию. Подтверждаете ли вы готовность разместить в вашей стране британских и американских военных? Как это скажется на архитектуре европейской безопасности?

— Не знаю о других странах Центральной Европы, но в отношении Венгрии это не так. Да, силы НАТО присутствуют на нашей земле, но это венгерская армия. Да, венгерская армия — это подразделение альянса, его армия. И она находится в надлежащей форме для защиты страны, согласно текущей обстановке. Так что нам не нужны внешние силы на нашей земле.

Мы определенно, как член НАТО, поддерживаем сотрудничество с некоторыми другими членами альянса, включая Великобританию, США. У нас есть соглашение по тренировочным миссиям, договоренность о взаимном обмене в рамках ротации. Раньше в Венгрии находились войска [других стран] НАТО, которые тренировались вместе с нашей армией. Это нормально. Но ничего другого, выходящего за рамки этого нормального, рутинного сотрудничества, не будет. Мы предельно ясно дали понять, что сами в состоянии защитить свою страну, у нас с этим всё в порядке.

— Президент Хорватии Зоран Миланович ранее заявил, что хорватские военные не будут принимать участие в операциях НАТО на Украине, в случае если начнется масштабный конфликт. Последует ли Венгрия примеру Хорватии или будет выступать совместно с другими членами альянса?

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

— Я стараюсь не комментировать заявления высокопоставленных политиков других стран, особенно если вопрос не касается Венгрии. Мы, как центральноевропейская страна, извлекли очень четкий урок из истории: всякий раз, когда возникает конфликт между Востоком и Западом, мы, Центральная Европа, обычно проигрываем. И мы больше не хотим быть проигравшими в холодной войне.

Поэтому вместо того, чтобы строить теории о каких-то несуществующих событиях, мы просим всех охладить напряжение. Остудите пыл, договаривайтесь, используйте инструментарий дипломатии. Мы не хотим, чтобы холодная война вернулась — ее время было трагичным для Венгрии, настрадавшейся от диктатуры. И мы не хотим возвращения даже намека на холодную войну. И лучший способ избежать нового «‎‎похолодания» — это цивилизованный, прагматичный, основанный на доверии и уважении диалог. Это то, чего мы хотим.

«То, что делают наши украинские друзья, невозможно понять»‎

— Итак, заканчивая тему с Украиной, поговорим о венгерском меньшинстве, проживающем в Закарпатье. Есть ли подвижки в переговорах с правительством соседней страны по вопросу меньшинства?

— Это сложный вопрос. На Украине, в западной части страны, проживают около 150 тыс. венгров. Они не мигранты. Это коренные жители этой территории, венгерская община жила там веками. К сожалению, с 2016 года права венгерской общины открыто нарушаются. Если говорить прямо, их притесняют.

Поправки Украины в положение об использовании родного языка в образовании, на государственной службе, в СМИ, в культуре всё урезают и урезают права венгров. Периодически украинский парламент вносит новые инициативы, которые еще больше сокращают права. И это то, что мы не можем принять.

Знаете, нас обычно «‎атакуют»‎, говоря, что такой наш подход — а именно отстаивать права венгерской общины — служит интересам России, но это не имеет ничего общего с реальностью. Потому что наша позиция по защите венгров не имеет ничего общего ни с Россией, ни с какой-либо другой страной мира — это касается венгерской общины.

Фото: TASS/Zuma

Мы не просим ничего лишнего, дополнительных прав. Единственное, о чем мы просим, — чтобы те права, которые уже были в распоряжении венгров, были восстановлены.

— Видите ли вы какие-либо подвижки в этом вопросе со стороны Киева?

— К сожалению, нет. Наоборот, всякий раз, когда с нашей стороны делается какой-либо жест или проходит встреча на высоком уровне, за этим обычно следуют дальнейшие шаги по ухудшению положения венгерской общины. И это то, чего мы просто не понимаем. То, что делают наши украинские друзья, невозможно понять. Это так непрагматично. Я надеюсь, что они изменят свой подход. Мы находимся в постоянном диалоге с моим коллегой [главой МИД Украины] Дмитрием Кулебой, и я надеюсь, что через какое-то время мы увидим результаты.

«Спутник‎»‎‎ точно не хуже любой другой признанной вакцины, а может быть, и лучше‎»‎

— Как продвигается диалог Будапешта с Москвой по запуску производства «Спутника V» в Венгрии?

Мы очень благодарны России за эту часть сотрудничества. Мы никогда не забудем, что смогли купить «Спутник V» тогда, когда в Европе еще не было вакцин. Вы знаете, время идет, и мы забываем о трудностях. Время лечит раны, так говорят.

Но если мы оглянемся на начало прошлого года, то увидим, что спрос на вакцины был большим, а предложение — весьма ограниченным. Не то что сейчас, когда есть свободный доступ к препаратам. И в то время мы могли подписать соглашение с Россией. Не могу не отметить роль министра [промышленности и торговли РФ] Дениса Мантурова в этом вопросе. Мы лично благодарны ему и министру [здравоохранения России Михаилу] Мурашко.

Мы привили «‎Спутником V»‎ почти миллион венгров, включая меня. Российская вакцина очень хорошо показала себя в Венгрии. И я считаю, что единственная причина, по которой «‎Спутник V» не был признан Европейским медицинским агентством, — чисто политическая. Если посмотреть на эффективность, то «‎Спутник‎»‎‎ точно не хуже любой другой признанной вакцины, а может быть, и лучше.

Фото: TASS/Tibor Rosta

Я знаю от своих коллег по всему миру, что в будущем на «‎Спутник‎ V» также будет большой спрос. Мои коллеги, министры иностранных дел разных государств, постоянно говорят мне, что будут закупать «Спутник». И им интересен наш опыт.

Мы сейчас строим наш национальный завод по производству вакцин, который сможет производить несколько типов препаратов. И мы заинтересованы в том, чтобы участвовать в производстве «Спутника V» для мирового рынка, потому что мы понимаем: спрос будет. Так что это хороший бизнес.

«‎‎У всех этих партий одна общая цель — выкинуть нас из власти»

— 3 апреля в Венгрии состоятся парламентские выборы, на которых конкуренцию правящей партии «‎Фидес»‎ составит объединенный блок оппозиции. В случае победы блока изменится ли уровень сотрудничества Венгрии и России?

— Ну, я надеюсь, что нет, потому что это будет означать, что мы выиграем. (Смеется.) Это определенно будут уникальные выборы по двум причинам. Первая: мы возглавляем правительство уже три срока подряд, 12 лет. Думаю, мы можем по праву этим гордиться: ни одному кабинету в прошлом не приходилось проводить выборы после трех сроков, поскольку ни одно правительство до нас не имело полномочий три срока. С этой точки зрения будет интересно посмотреть на результат.

Фото: TASS/TAMAS SOKI

Во-вторых, против нас объединилась вся оппозиция от крайне правых до крайне левых. Примечательно, что либеральный мейнстрим на международной политической арене никак не отреагировал на то, что венгерские либералы объединились с крайне правыми. Что лишний раз говорит о его, либерального мейнстрима, двойных стандартах. У всех этих партий одна общая цель — выкинуть нас из власти.

Но мы надеемся, что люди действительно оценят результаты, которые страна демонстрирует с 2010 года, с тех пор как мы возглавили правительство, и что они удостоят нас возможности продолжить наш курс. Мы также надеемся, что установленные нами международные контакты будут поддерживаться и дальше служить интересам нашего народа.

Прямой эфир