Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об отслеживании разведывательного воздушного шара КНР
Мир
СМИ узнали о предложении США отдать России 20% Украины за мир
Наука
Судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля
Мир
Турецкий депутат допустил вступление Швеции в НАТО
Мир
В МИДе заявили об отсутствии намерения у РФ возвращаться в Совет Европы
Общество
В России предложили снизить плату ЖКУ за вывоз мусора
Наука
Астронавты из США и Японии завершили выход в открытый космос
Экономика
Turkish Airlines снова начали принимать оплату по российским картам
Мир
В Турции анонсировали переговоры на техническом уровне с РФ и Сирией
Общество
В Минздраве концептуально поддержали идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами
Общество
Педагог посоветовала родителям не запрещать использование гаджетов
Мир
Турция объяснила свою позицию по вступлению Швеции в НАТО

В РСХБ заявили о 75% сыра отечественного производства в холодильниках россиян

В РСХБ выяснили, сколько в России своего сыра, а сколько иностранного
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2021 году 750 г одного условного килограмма сыра в РФ были российского производства, притом что в 2013-м один условный килограмм сыра в нашей стране был более чем наполовину иностранным. Об этом сообщается в исследовании Россельхозбанка, результаты которого поступили в распоряжение «Известий» в среду, 2 февраля.

«Можно говорить, что сейчас 75% сыра в холодильниках россиян — отечественного происхождения. Вместе с тем потенциал роста собственного производства и дальнейшего снижения импорта остается существенным», — приводятся в исследовании слова руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова.

Скорость реализации российского сыра зависит от распространения высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, дальнейшего внедрения современных технологий производства, повышения квалификации кадров и введения в строй инвестиционных проектов, добавил он.

По данным РСХБ, к началу 2022 года самыми популярными фермерскими сырами в России стали страчателла, халлуми и твердые сорта.

В 2021 году потребление сыра на душу российского населения достигло 6,6 кг на человека в год, растущий внутренний спрос удовлетворяется в первую очередь положительной динамикой отечественного производства. В прошлом году оно, по предварительным оценкам банка, составило 756 тыс. т, что на 117% выше уровня 2004 года и на 74% — 2013-го. Для сравнения: в Европе потребление сыра оценивается в среднем в 15–18 кг на человека в год, а, например, гражданин Чехии съедает порядка 60 кг этого продукта в год.

По словам Дальнова, до 2013 года включительно рынок сыров и сырных продуктов постепенно уходил в зависимость от импорта: производство практически не росло, а самообеспеченность снижалась с 60% в 2006 году до 51% в 2013-м. Изменение государственной политики активизировало собственное сыроделие и переориентировало рынок на российских производителей.

«Ключевым драйвером роста для сыроделия стало введение продовольственного эмбарго на поставки продукции из ряда стран указом президента РФ от 6 августа 2014 года», — указывается в исследовании.

Дальнов отмечает, что влияние продэмбарго по-настоящему стало заметным с 2015 года. Самообеспеченность сыром и сырными продуктами резко выросла относительно 2014 года на 13 процентных пунктов, а относительно 2013-го — на 24 процентных пункта и с тех пор и не снижается.

В то же время указывается, что растущий спрос примерно на четверть удовлетворяется поставками из-за границы. Импорт сыров в натуральном выражении на протяжении последних пяти лет в среднем растет на 10% в год. В 2021 году объем импорта составил 301 тыс. т. В основном этот продукт в Россию поставляли Белоруссия, Аргентина, Сербия, Швейцария, Казахстан: на их долю пришлось 95% импортных поставок.

Значительно вырос экспорт российских сыров в минувшем году — на 18,6% к 2020 году, до 33,3 тыс. т. Это стало рекордом для России. За последние пять лет экспорт увеличился на 39% при среднегодовом темпе роста (CAGR) 6,8%. В основном экспортируют в Казахстан, Украину, Белоруссию, Узбекистан, Азербайджан.

Стоит отметить, что теперь РФ экспортирует даже моцареллу — 4% в общем объеме экспорта в 2021 году. Однако главными экспортируемыми сырами являются плавленые, на долю которых в прошлом году пришлось 35% всего объема. Также отправляются за рубеж такие сорта, как камамбер, тильзит и бри.

Правительство России в октябре 2021 года продлило срок продовольственного эмбарго до 31 декабря 2022-го. Эмбарго на импорт продуктов из государств Евросоюза, Австралии, США, Канады и других стран Москва объявила в августе 2014 года в ответ на введение санкций из-за возвращения Крыма в состав РФ по результатам народного референдума.

Под санкциями оказались сыры, несколько видов мяса, морепродукты, рыба, фрукты, овощи и другая еда. По мере сохранения западных санкций Россия также продлевала и свои ответные меры.

В августе 2021 года «Известиям» сообщили в Россельхознадзоре, что за первые семь месяцев того года ведомство обнаружило в РФ 1,74 тыс. т санкционной продукции растительного и 27,5 т животного происхождения. Всего с 2015 года в стране выявили 37,2 тыс. т нелегальной импортной растительной продукции и 1,3 тыс. т — животной. По подсчетам экспертов, с 2015-го поток санкционных товаров, идущих в Российскую Федерацию, снизился на 80%. Причиной тому — эффективность контроля грузовиков с помощью системы «Меркурий» и успехи отечественных производителей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир