Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Москве 26 февраля ожидают максимума по заболеваемости COVID-19

Ученые спрогнозировали максимум по заболеваемости COVID-19 в Москве и Петербурге
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26 февраля в Москве ждут максимума по заболеваемости коронавирусной инфекцией, сообщили во вторник, 1 февраля, «Известиям» в Центре НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Как отмечают эксперты, это связано с более коротким инкубационным периодом и увеличившейся вдвое контагиозностью штамма «Омикрон» по сравнению с «Дельтой», а также с более сглаженной клинической картиной заболевания.

Максимум заболеваемости специалисты прогнозируют в Санкт-Петербурге на 15 февраля, в Москве — на 25–27 февраля, число заболевших в столице может достичь 750 тыс. человек. По России в целом пик заболеваемости прогнозируется на начало марта.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков подчеркивает, что, согласно пессимистичным прогнозам, на пике пятой волны в Москве ожидается около 1 млн человек активных больных.

«Для каждой кривой пики достаточно острые, именно это отличает пятую волну от всех предыдущих», — отметил он.

В России за минувшие сутки выявили 125 836 случаев COVID-19, госпитализированы 17 487 человек, что на 92,4% выше показателя 31 января.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, больше всего новых случаев зафиксировали в Москве (21 533), Санкт-Петербурге (13 619) и Подмосковье (11 475).

Ранее в этот день заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что рост заболеваемости COVID-19 в России продолжится, а пик наступит к середине февраля. По ее словам, подобный резкий подъем заболеваемости позволяет предполагать, что и после пика может начаться такое же резкое снижение, как и в других странах.

Самым надежным способом защититься от коронавируса остается вакцинация. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир