Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова осудила Лондон за планы передать Киеву боеприпасы с обедненным ураном
Мир
Военный обозреватель счел пиар-акцией планы передать Киеву снаряды с обедненным ураном
Мир
Одна из правящих партий в Латвии потребовала запретить русские субтитры к фильмам
Общество
Суд признал убийства жителей Белгородской области в 1941-1943 годах геноцидом
Армия
В нескольких районах города Запорожье пропало электричество после взрыва
Мир
Путин заявил о содержательном и откровенном обмене мнениями с Си Цзиньпином
Мир
Reuters узнало о планах Пентагона поставить танки Abrams Украине осенью
Экономика
Путин допустил рост товарооборота России и КНР в 2023 году выше $200 млрд
Мир
В парламенте Молдавии призвали к диалогу с Россией
Мир
Associated Press узнала о планах США поставить Киеву старые модели танков
Общество
Гидрометслужба России вошла в топ-5 лучших в мире
Авто
В Индии представили новое поколение Hyundai Solaris
Общество
Восемь человек госпитализировали с подозрением на птичий грипп в Херсонской области

Эксперт назвал сложности для Украины на фоне физического реверса газа из Венгрии

Эксперт Митрахович: Украина не решит всех своих проблем по газу физическим реверсом из Венгрии
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине на всякий случай, конечно, полезно иметь возможность физического реверса газа из Венгрии, однако это не решит всех ее проблем в газовой сфере. Таким мнением с «Известиями» во вторник, 1 февраля, поделился эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

Он напомнил, что Украина с ноября 2015 года прекратила прямой импорт газа из России, и большая часть топлива стала поставляться по схеме виртуального реверса, при которой российский газ проходил по украинской территории и там же потреблялся, однако формально он дальше проходил в Европу и возвращался обратно.

«Значит, практически весь этот газ шел по схеме виртуального реверса, то есть по документам принадлежал европейским компаниям, а по происхождению он был российский», — объяснил эксперт.

Проблема виртуального реверса, по его словам, состоит в том, что он невозможен в случае резкого прекращения или сокращения транзита российского газа через страну. Однако то, что Украина создала условия, при которых сможет физически получать газ из Венгрии, не означает, что она сможет получать большие объемы прямо сейчас, а цены все равно останутся высокими.

В случае прерывания транзита российского газа Украине придется не только закачивать топливо из Словакии и Венгрии, но надо будет еще прокачать его и по своей территории с запада на восток, что может быть дорого, а устаревшая газотранспортная система страны при таком сценарии получит максимальный стресс.

Таким образом, по мнению эксперта, Украина физическим реверсом газа из Словакии и Венгрии решила только порядка 10% потенциальных проблем, возникших из-за ее неспособности в последние годы выстроить нормальные отношения с Россией в газовой сфере.

Ранее в этот день глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил, что украинская газотранспортная система впервые начала получать газ из Венгрии путем физического, а не виртуального реверса. По его словам, подобное событие стало возможно после технических мероприятий на трубопроводе.

Как отмечает сайт Страна.ua, ранее Украина получала газ из Венгрии только путем виртуального реверса, то есть по контрактам газ — венгерский, но по сути это российское топливо, которое отбиралось из объемов, предназначенных для транзита в Венгрию.

Издание полагает, что начало физического реверса говорит об отработке Киевом таким образом схем закупки газа в случае остановки транзита из РФ. В таком случае Украина будет закупать все тот же российский газ, но через посредников в лице Словакии и Венгрии.

Ранее, 22 января, Макогон рассказал, что операторы ГТС Украины и Венгрии заключили соглашение о гарантированных мощностях для транспортировки ежесуточно до 8 млн куб. м газа из Венгрии на Украину. По его словам, соглашение даст возможность увеличить общие мощности для импорта до 35 млн куб. м в сутки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир