Генпрокуратура подготовит предложения об отмене ошибочных штрафов с камер


Генпрокуратура России предложила внести поправки в закон «Об автодорогах и о дорожной деятельности», которые предполагают отмену ошибочно назначенных штрафов из-за некорректной работы дорожных камер. Об этом во вторник, 1 февраля, сообщает «Коммерсант», со ссылкой на ведомство.
«В надзорном ведомстве предлагают скорректировать законодательство для более удобного аннулирования ошибочных штрафов, назначенных гражданам», — говорится в материале.
Аннулирование штрафа, вынесенного ошибочно, станет возможно без заявлений водителей, отметили в Генпрокуратуре.
В регионах страны прокуроры в прошлом году проверяли соблюдение закона при оформлении штрафов на основании данных систем фиксации нарушений ПДД. Так, ведомство проверяло договоры на эксплуатацию видеокамер на соответствие законодательству.
«Несмотря на принимаемые ведомствами меры, ситуация в данной сфере продолжала оставаться сложной», — сообщило ведомство изданию.
В Генпрокуратуре рассказали, что в ряде случаев камеры используются «не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов».
Оказалось, что в ряде регионов камеры находятся «за пределами мест концентрации ДТП». Речь идет о таких регионах, как Ульяновская, Иркутская, Самарская, Кировская, Омская, Нижегородская, Новосибирская, Новгородская области, Дагестан, Краснодарский, Хабаровский край, а также Подмосковье.
В городе Волхове Ленинградской области, говорится в статье, с 11 по 21 октября вынесли более 3 тыс. незаконных штрафов за превышение скорости. На самом деле оштрафованные автовладельцы не нарушали скоростной режим: на дороге не успели поставить знаки 40 км/ч, а видеокамеры уже настроили на новый режим.
В Ульяновске по итогам прокурорской проверки было отменено 140 штрафов. На дороге камеры переключили на скоростной режим 40 км/ч при лимите 60 км/ч.
Госдума приняла 17 декабря в первом чтении проект закона о порядке размещения дорожных камер. Как отмечал сенатор Андрей Клишас, нововведение позволит повысить надежность работы систем фиксации при оформлении штрафов. Однако закон не предполагает возможность автоматически оспорить выписанный штраф, пояснял «Парламентской газете» депутат Госдумы Андрей Кузнецов.