Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Сюжет:

SpaceX вывела на орбиту радиолокационный итальянский спутник

0
Фото: Global Look Press/SpaceX
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания SpaceX в понедельник, 31 января, запустила ракету-носитель Falcon9 с итальянским радиолокационным спутником дистанционного зондирования Земли COSMO-SkyMed. Трансляция запуска велась на сайте SpaceX.

Взлет состоялся в 18:11 по времени Восточного побережья США (02:11 мск вторника) с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди в американском штате Флорида.

Примерно через восемь минут после старта первая многоразовая ступень ракеты-носителя SpaceX, которая использовалась для запусков уже в третий раз, совершила управляемую вертикальную посадку на космодроме на мысе Канаверал.

Позднее компания-разработчик носителя SpaceX подтвердила вывод спутника COSMO-SkyMed на орбиту.

Запуск был изначально намечен на 27 января, однако переносился три раза из-за неблагоприятных погодных условий в районе мыса Канаверал и один раз из-за появления в зоне запуска постороннего судна.

Радиолокационный спутник COSMO-SkyMed принадлежит Итальянскому космическому агентству (ASI). Он предназначен для выполнения задач в военных и научных целях. Главным образом он будет мониторить ситуацию в регионе Средиземного моря.

Ранее, 19 января, SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с партией из мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink. Общая сумма инвестиций в проект, призванный обеспечить высокоскоростным интернетом людей по всему миру, оценивается в $10 млрд.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир