Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Восточный военный округ получит бригаду «Искандеров»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Восточном военном округе Минобороны РФ планирует создать новую бригаду оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». О планах по формированию в Восточном военном округе новой бригады, оснащенной оперативно-тактическими комплексами «Искандер- М», «Известиям» рассказали источники в министерстве обороны России. Если принципиальное решение будет принято, то новая воинская часть появится до конца нынешнего года.

В конце декабря командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Александр Чайко заявил, что в этом году округ получит также дальнобойные реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», ударные вертолеты Ми-28НМ и истребители пятого поколения Су-57.

ВВО станет не единственным получателем «Искандеров» в этом году. 24 января командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин сообщил, что ракетные войска и артиллерия получат в 2022-м два дивизиона таких ракетных комплексов.

Бригада ВВО будет оснащена аэробаллистическими и крылатыми боеприпасами с дальностью действия до 500 км. В боекомплекте «Искандеров» есть пять типов аэробаллистических и два — крылатых ракет. Первые быстро набирают высоту в несколько десятков километров и затем падают на цель почти отвесно, выполняя при этом маневры. На финальном участке полёта их скорость приближается к гиперзвуковой.

Крылатые ракеты идут к цели на предельно низкой высоте. Это мешает их обнаружению и уничтожению зенитными комплексами.

Эксперты отмечают, что такой шаг может быть ответом на усиление в этом районе США и Японии.

Напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня растет, сказал «Известиям» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин. Он считает, что сейчас резко усиливаются вооруженные силы Японии. Причем японцы ведут работы по созданию своих ударных систем вооружения. США тоже наращивают присутствие во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе — они готовятся к жесткому противостоянию с Китаем.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Ракеты поданы: Восточный военный округ получит бригаду «Искандеров»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир