Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон представил новый бомбардировщик B-21 Raider
Общество
МВД России объявило в розыск IT-эксперта Михаила Климарева
Мир
Источник сообщил о прибытии польского спецназа в Днепропетровскую область
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате пожара в Подмосковье
Экономика
Дипломаты предупредили об усилении неопределенности на рынке сырья из-за введения потолка цен
Мир
Илон Маск опубликовал расследование о цензуре Twitter
Происшествия
В Астраханской области несколько человек пострадали при утечке газа
Экономика
В МИДе заявили о готовности РФ полностью заместить украинское зерно
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

Столтенберг назвал правильным шагом проведение Совета Россия–НАТО

Столтенберг: НАТО дала понять, что готова к диалогу с Россией
0
Фото: Global Look Press/Zhang Cheng
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО четко дало понять, что готово к диалогу с Россией. Об этом в понедельник, 31 января, заявил генсек организации Йенс Столтенберг в интервью американской газете The Washington Post.

«Военное наращивание со стороны России необъяснимо и неоправданно. Именно России следует его объяснить, [приступить к] деэскалации и начать серьезный политический диалог с НАТО и ее союзниками. Мы ясно дали понять, что готовы к нему (диалогу. — Ред.)», — сказал он.

Столтенберг подчеркнул, что совет Россия–НАТО был правильным шагом к поиску политического решения для выхода из напряженности.

«Мы не смогли договориться, но это как минимум был шаг в правильном направлении к деэскалации и поиску политического решения», — отметил он.

МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности 17 декабря 2021 года. Из документов следует, что альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также Россия и НАТО должны дать обязательство не создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

В январе 2022 года в три этапа прошли переговоры о гарантиях безопасности. Первый раунд состоялся в Женеве 10 января. За ним последовало заседание Совета Россия–НАТО в Брюсселе, после чего 13 января прошли консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

26 января посол США Джон Салливан передал Москве ответы Вашингтона по гарантиям безопасности. Госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил, что в переданных письменных ответах изложен «серьезный дипломатический путь вперед». Он подчеркнул, что власти США готовы к сотрудничеству и коммуникации с РФ. В тот же день Столтенберг заявил о передаче РФ письменного ответа на российские предложения.

27 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не спешат с заключениями по ответу США. Он также подчеркнул, что нельзя сказать, что соображения Москвы были учтены или «была продемонстрирована готовность учитывать нашу озабоченность». При этом представитель Кремля заявил, что перспектива продолжения диалога по гарантиям безопасности есть.

28 января в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном российский лидер Владимир Путин отметил, что Москва внимательно изучит письменные ответы по гарантиям безопасности, после чего определится со своими дальнейшими действиями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир