Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2022 году Минздрав намерен запустить пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Пока эксперимент пройдет в шести регионах и в этом году затронет только 4 тыс. человек, однако это число увеличится уже к 2024 году. Как мониторинг может упростить жизнь пациентам и врачам — в материале «Известий».

В чем суть эксперимента Минздрава

В этом году Минздрав планирует запустить пилотный проект по дистанционному мониторингу пациентов с хроническим заболеваниями. Двухлетний эксперимент охватит пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Об этом на днях рассказала директор департамента цифрового развития и информационных технологий ведомства Олия Артемова.

Проект будет реализовываться в рамках инициативы «Персональные медицинские помощники», которая была сформулирована в прошлом году. Планируется, что новая система наблюдения за пациентами будет интегрирована с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и основными платформами в сфере здравоохранения. В целом же она будет обрабатывать сведения, получаемые с персональных медицинских устройств.

змерение давления пациентке на приеме у врача в фельдшерско-акушерском пункте
Фото: ТАСС/Елена Афонина

— Чтобы эта инициатива была реализована с наибольшей эффективностью, мы решили, что с 2022 по 2023 год будет проведен пилот, в задачах которого охватить пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Сейчас формулируются требования к медицинским изделиям, к передаче сведений с персональных медицинских устройств на платформу, а также к обработке этих сведений и передаче их врачу, — пояснила Артемова.

Пока проект будет запущен только в шести российских субъектах. В список целей эксперимента в том числе входит создание условий для развития систем поддержки врачебных решений и искусственного интеллекта, а также проработка выпуска новых медизделий.

Для чего нужен дистанционный мониторинг больных

Проект «Персональные медицинские помощники» прописан в паспорте «Стратегии цифровой трансформации отрасли «Здравоохранение» до 2024 года и на плановый период до 2030 года».

Согласно документу, высокая преждевременная смертность от болезней системы кровообращения (БСК) и ее долговременная неблагоприятная динамика — одна из главных причин отставания России от развитых стран по продолжительности жизни. Система ранней постоянной диагностики болезней системы кровообращения позволит внести существенный вклад в своевременное выявление потенциальных рисков появления БСК и пациентов на ранних стадиях БСК. Это, в свою очередь, должно будет повысить продолжительность жизни за счет снижения количества критических состояний и летальных исходов от не выявленных на ранних стадиях БСК.

Что касается сахарного диабета, средства дистанционного мониторинга должны будут позволить значительно увеличить количество выявленных больных на ранних стадиях и своевременно следить за динамикой течения их заболевания.

Медицинский работник в поликлинике
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава РФ, в 2022–2023 годах мониторинг состояния здоровья пациентов будет осуществляться в рамках проведения научно-исследовательских работ ведущими учреждениями Минздрава России: НМИЦ терапии и профилактической медицины, НМИЦ эндокринологии, НМИЦ имени В.А. Алмазова, НМИЦ кардиологии, НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова, НМИЦ АГП им. Кулакова, а также рядом учреждений ФМБА России. Пилотный проект пройдет в Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Самарской, Рязанской, Тюменской областях.

— Число лиц, которых планируется охватить дистанционным наблюдением за состоянием здоровья с применением медицинских изделий, предназначенных для мониторинга состояния организма человека, должно составить в 2022 году — 4 тыс. человек, с увеличением в 2023 году до 7715 человек, в 2024 — 25,2 тыс., — уточнили в ведомстве.

Как мониторинг поможет врачам и пациентам

Тема дистанционных мониторингов на сегодняшний день действительно является

одной из самых перспективных тем цифрового здравоохранения, отметил в разговоре с «Известиями» директор по развитию Webiomed Александр Гусев. Говоря простым языком, вот как это происходит: пациент наблюдается с помощью устройства, программного обеспечения и при этом не вынужден ходить в медицинскую организацию, отмечает он.

В первую очередь такие решения направлены на самих пациентов. Их идея состоит в том, что пациенты с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом), тем более когда они осложнены, часто получают коррекцию своего лечения только тогда, когда есть осложнения и пациенты оказываются на приеме у врача. Зачастую это бывает, во-первых, поздно, во-вторых — нередко такие визиты перегружают медицинские организации, потому что пациентов очень много с такими заболеваниями. И на самом деле получается неэффективное использование и так ограниченных ресурсов. И многие пациенты, зная, что поликлиники заполнены, или же боясь коронавируса, не спешат обращаться к врачам.

Таким образом, человек может носить небольшие устройства, которые при этом постоянно считывают основные данные вроде частоты сердцебиения и артериального давления и которые могут определять опасные «вспышки», отмечает Гусев.

Экспресс-тест на сахар в передвижном лечебном центре диабетического профиля
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Есть эффект и для врачей: пациентов очень много, и если они подключены к таким системам и находятся на наблюдении, то такой мониторинг предотвращает какую-то долю осложнений, и это таким косвенным образом сказывается на враче, что на него уменьшается нагрузка, — говорит он.

Совершенно очевидно, что пациенты с артериальной гипертензией или с диабетом — это, как правило, хронические больные, отметил в разговоре с «Известиями» заведующий кафедрой медицинской информатики и телемедицины РУДН Валерий Столяр. Также совершенно очевидно и то, что они требуют динамического наблюдения, потому что за ними надо следить, чтобы не продлевать острую ситуацию, отмечает он.

Кроме того, надо понимать, что эти больные по жизни следят за своим здоровьем, они умеют мерить давление, уровень глюкозы и так далее. Им не надо, условно говоря, объяснять, что можно есть, а что нет. Они умеют доложить врачу то, что с ними происходит, просто потому, что они с этой болезнью живут давно. В связи с этим для этих групп проект мониторинга очень правильный, потому что он, во-первых, позволяет частично разгрузить клиники, а во-вторых — обеспечить непрерывный качественный контроль для таких пациентов. И это, в свою очередь, позволяет вести их ровно и не допускать острых ситуаций, когда придется проводить экстренную госпитализацию, — рассказывает Столяр.

Поему в России не хватает приборов для мониторинга

В целом же существуют разные подходы проведения мониторинга, отмечает Александр Гусев.

— Но один из популярных следующий: пациенту дают комплект устройств, человек его носит, это устройство через сотовую связь соединяется по защищенному каналу с сервером и далее там идет автоматическая обработка получаемой информации. Если таких пациентов очень много, то, как правило, к этой централизованной системе сбора данных подключается выделенная медицинская организация. И если эта автоматическая система видит, что что-то нарастает, она может посылать сигнал врачам, и они сами анализируют полученные данные. И если там подтверждают ухудшения, то врачи уже могут связаться с пациентом, а также передавать информацию непосредственно лечащему врачу.

Центр телемедицины
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

С одной стороны, сейчас появилось большое количество телемедицинских платформ, которые позволяют собирать данные с приборов и их контролировать, отмечает Валерий Столяр.

Но дело в том, что приборов, которые сертифицированы в России и которые позволяют в автоматическом режиме передавать данные в систему, на самом деле очень мало. Более того, как бы это ни было обидно, российских среди них еще меньше. Это связано с проблемой сертификации приборов, что усложняет процедуру выхода на рынок наших российских приборов. Для диабетиков ситуация еще хуже, там в принципе основная масса приборов импортные — они сертифицированы у нас на рынке, но они не российские. В правительстве не раз поднимался этот вопрос, и хочется верить, что через два-три года этот вопрос как-то будет решен, — заключил он.

Читайте также
Реклама