Черное небо: откуда берется смог в сибирских городах и что с ним делать
В ряде сибирских городов до 31 января продлили режим неблагоприятных метеоусловий, или «черного неба». Самая сложная ситуация сейчас в Минусинске. Местные жители даже записали видеообращение президенту Владимиру Путину и пожаловались на плотный смог, который вызывает постоянный кашель. Прокуратура уже начала проверку. Одна из основных причин высокой загазованности — использование грязного бурого угля на местных ТЭЦ и в частном секторе. С этой проблемой сталкиваются многие сибирские города, например Чита, Абакан, Красноярск, Кызыл, Новокузнецк. Чем она угрожает сибирякам и что можно сделать — в материале «Известий».
Грязный уголь
Дети Минусинска рассказали в видеообращении о том, что их волнует в первую очередь: в детском саду не разрешают гулять, на улице мучают приступы кашля, появляются аллергии, а «снеговик получается не белый, а серый». Многие школьники и их родители обратили внимание на проблемы со здоровьем.
«Когда наступает зима, я начинаю задыхаться, — поделился 10-летний Саша Фандеев. — Мы с мамой начинаем дышать специальными средствами, лечимся, лекарства пьем, в солевую пещеру ходим каждый день». Около четырех лет назад у него началась аллергия, но врачи так и не смогли выявить, на что именно.
«У меня в прошлом году тоже началась аллергия, — добавил 13-летний Саша Елисеев. — Я подышу этим воздухом минут пять — нос начинает закладывать, я начинаю кашлять. Экология — проблема номер один в Минусинске».
«Черное небо» знакомо многим сибирским городам. С этим явлением часто сталкиваются, к примеру, жители Красноярска, Абакана, Читы, Кызыла и Барнаула.
— Нам нечем дышать, без преувеличения. И что более ужасно, это типичная ситуация для сибирских городов зимой. Приезжим гражданам из европейской части страны кажется невероятным, что такой воздух может быть в России. Как только устанавливается тихая погода, крупные сибирские города тонут в смоге. Это касается Кузбасса, Хакасии, Красноярска, Иркутской области, Бурятии. В разные дни чрезвычайное загрязнение проявляется в разных городах, но абсолютно во всех оно высокое, — сказал «Известиям» региональный координатор российской экологической группы «Экозащита!» Антон Лементуев.
Причин установления такой ситуации несколько. Чтобы разобраться, можно обратиться к примеру соседствующей с Сибирью столицы Монголии — Улан-Батору. Он часто попадает в рейтинги городов с самым низким качеством воздуха, хотя в городе нет крупных промпредприятий. Около половины жителей проживают в юртах — зимой они отапливают их дешевым грязным бурым углем, который в больших объемах выделяет сажу, ртуть и серу.
К тому же у Улан-Батора особенное расположение — между горами. Он не продувается, поэтому дым остается в долине. По данным IQAir, концентрация PM2.5 (взвешенные твердые микрочастицы и мельчайшие капли жидкости в воздухе, которые попадают в организм человека) в городе большую часть времени выше рекомендуемого ВОЗ среднегодового значения в десятки раз.
В российских городах смог концентрируется во многом по тем же причинам. К примеру, Красноярск расположен в речной долине: с одной стороны его закрывает Торгашинский хребет, с другой — высокий берег Енисея. В итоге низовые районы почти все время загазованы. То же происходит в Абакане, находящемся в Минусинской долине.
Еще один немаловажный фактор — высотная застройка, нарушающая циркуляцию воздушных масс. Она характерна и для российских городов, и для Улан-Батора. Определенный вклад в загрязнение воздуха вносят и промышленные предприятия. Но, например, в Абакане или Кызыле их нет, а «черное небо» есть.
— Очень важно понимать, что сильнейшее загрязнение воздуха в тихую морозную погоду проявляется не только в промышленных городах вроде Новокузнецка и Красноярска, но и в городах, где нет вообще никаких заводов. Например, кузбасские города Киселёвск и Прокопьевск, где сжигается уголь в примитивных печах частного сектора и в устаревших котельных, работающих без газоочистки и где в сумме проживает более 200 тыс. человек. Из-за чего? Из-за того что здоровье граждан не является приоритетом для федеральных и местных властей, а также контролирующих органов, вследствие чего люди чаще болеют и раньше умирают: по данным «Кемеровостата», жители Кузбасса живут на 3–4 года меньше, всем в среднем живут россияне, — пояснил Антон Лементуев.
Голубое топливо
Сибирские города, как и Улан-Батор, в отопительный сезон сжигают огромные объемы угля. Чаще всего речь идет о наиболее токсичном буром угле. Это топливо в регионе остается основным ресурсом для ТЭЦ и повсеместно используется для обогрева домов. Например, ТЭЦ города-миллионника Красноярска потребляет около 6 млн т угля в год, а все юрты в полуторамиллионной монгольской столице — до 1 млн т.
— Сжигание топлива для отопления — одна из причин загрязнения воздуха везде. Но если топят газом, как в европейской части России, это небольшая беда. Если топят дровами — похуже, но терпимо. А уголь сейчас самое грязное топливо. Попытки заменить его в сиюминутных и пропагандистских целях применялись, но не более. Стратегически уголь надо заменять другим топливом. Где-то тянуть газовую трубу и газифицировать города и села. Там, где труба далеко, есть возможность другого топлива. В каждом случае решения будут разными, единого решения для всей Сибири нет. Можно, например, отапливать дома с помощью тепловых насосов — по энергии они втрое экономичнее прямого электроотопления, — сказал «Известиям» эксперт общественного совета при Министерстве природных ресурсов, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.
Масштабная газификация сибирских регионов и постепенный отказ от угля — один из самых эффективных способов справиться с проблемой. Но сегодня уровень газификации невысок. В Красноярском крае жилой фонд обеспечен газом примерно на 15%, в целом по Сибирскому федеральному округу — 16,8%, а по России — 71,5%. Однако Красноярского края, Хакасии и Тывы на карте газификации российских регионов на 2021–2025 годы не оказалось.
Эту тему обсудили на совещании заместители председателя правительства РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак. В двух регионах СФО — Иркутской области и Красноярском крае — сегодня нет магистрального газа, поэтому, по мнению Новака, им следует уделить особое внимание. Его поддерживает и Абрамченко, считая, что повышение доступности природного газа в этих двух территориях — одна из важнейших задач.
В немалой степени проблему может решить строительство магистрального газопровода «Сила Сибири – 2», который должен пройти с запада на восток параллельно Транссибу, но севернее на 100–200 км. Ответвления от магистрали могут позволить пользоваться голубым топливом около 3 млн жителей. Но пока это только планы.
— Как только у руководства страны проявится политическая воля, проблема будет решена: найдутся и средства в бюджете, и необходимые кадры, и будет сформирована тарифная политика. Нужно всего-навсего поставить жизнь и здоровье граждан России приоритетными над сиюминутными выгодами угольщиков и банальной ленью и некомпетентностью, — заключил Антон Лементуев.