Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Турецкую журналистку арестовали за оскорбление Эрдогана

0
Фото: Youtube.com/Ruptly
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд арестовал турецкую журналистку Седеф Кабаш за оскорбление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил CNN Turk в субботу, 22 января.

В публикации отмечается, что Кабаш в прямом эфире турецкого телеканала Tele 1 прокомментировала проводимую Эрдоганом политику, заявив, что скот во дворце не станет королем, а дворец превратится в амбар.

Ее высказывание вызвало общественный резонанс. Официальные лица страны, в частности представители правящей Партии справедливости и развития, жестко раскритиковали заявление журналистки, назвав его «безнравственностью и глупостью».

Журналистку задержали 22 января и доставили во Дворец правосудия в Стамбуле. Прокуратура города начала расследование и подала в суд ходатайство об аресте.

На суде Кабаш сказала, что использовала пословицу, не собираясь никого оскорблять. При этом она не признает вину.

Согласно турецкому законодательству, за оскорбление главы государства предусмотрена уголовная ответственность.

Ранее, 11 января, латвийский оппозиционный русскоязычный журналист Юрий Алексеев обжаловал решение суда, приговорившего его к 14 месяцам лишения свободы. Алексеев подал кассационную жалобу на решение Пардаугавского суда Риги об аресте за «разжигание ненависти, незаконное хранение патронов к огнестрельному оружию и оборот детской порнографии». Ожидается, что суд примет решение о том, чтобы направить это дело на рассмотрение в Рижский окружной суд.

2 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в Латвии практика «зажима свободы слова» и выражения мнений давно стала обыденной. По ее словам, латвийские следственные органы старались сфабриковать дело и отправить «неудобного» для местного официоза журналиста за решетку. В случае с Алексеевым, убеждена Захарова, был важен принцип «посадить любой ценой», в назидание другим строптивым соотечественникам. Обжаловать приговор ему будет очень сложно, сказала официальный представитель МИДа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир