Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Члены украинской делегации в конгрессе США вытерли обувь о флаг ДНР
Мир
Запад обвинил Турцию в нарушении поставок сырой нефти по Черному морю
Мир
Посол Польши в Венгрии встретился с желающими поделить Украину политиками
Мир
Экоактивисты приклеили себя к взлетно-посадочной полосе в аэропорту Мюнхена
Мир
Боррель заявил о военных расходах Евросоюза в размере €214 млрд
Армия
Путин указал на неспособность «шума и треска» помешать выполнению задач ВС РФ
Мир
ЕК передала странам-членам ЕС проект новых антироссийских санкций
Общество
МВД запретило надевать наручники на женщин, подростков и фигурантов экономических дел
Мир
СМИ узнали о возможном превосходстве КНР перед США по ядерным боеголовкам
Мир
Франция поддержала вступление трех стран в Шенгенскую зону
Политика
В Госдуме назвали «отморозками» вытерших ноги о флаг ДНР членов украинской делегации
Туризм
Консульство Кипра опровергло данные о массовых отказах россиянам в визах

В Минцифры предложили оснастить компьютеры Lenovo, HP и Acer процессорами РФ

В Минцифры предложили наделить компьютеры Lenovo, HP и Acer российскими процессорами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минцифры России предложило производителям компьютерной техники Lenovo, HP и Acer подготовиться к выпуску ноутбуков с российскими процессорами. Об этом сообщает во вторник, 18 января, «Коммерсант» со ссылкой на протокол заседания ведомства с зарубежными производителями электроники от 15 декабря 2021 года.

Речь идет о партии в 50 тыс. локализованных устройств, то есть они будут распространены только по территории России. Их планируется произвести до конца 2022 года. При этом в Минцифры сообщили, что промышленное производство запланировано на 2023 год. Там рассказали, что зарубежные производители используют в том числе процессоры архитектуры ARM, которые разрабатываются и в РФ.

Из протокола заседания следует, что чиновники обсуждают с руководством ООО «Леново Глобал Технолоджи Раша» выпуск партии ноутбуков, которые будут работать на процессорах российских разработчиков электронной компонентной базы. Источники издания, близкие к обсуждению инициативы, заявили, что речь идет о «Байкал Электроникс».

В «Байкал Электроникс» заявили «Известиям», что пока не комментируют эту тему.

Согласно протоколу, представители Lenovo выразили готовность к диалогу, направленному на «повышение темпов локализации производства компании».

В Lenovo и HP отказались комментировать диалог с российскими властями. В «Байкал Электроникс» допускают участие в эксперименте.

Acer изучает возможности локализации производства продукции в стране, заявил газете генеральный директор компании в России Дмитрий Кравченко.

По его словам, ускорению процесса импортозамещения аппаратного обеспечения вычислительной техники способствовало бы «принятие проекта постановления о критериях отнесения в реестр отечественного «железа» на основе обновленной балльной системы», продвигаемое Минпромторгом.

В ближайшее время в Минцифры должно состояться обсуждение эксперимента с представителями российских операционных систем, вычислительной техники и крупнейших розничных сетей, отмечается в протоколе совещания.

В начале августа 2021 года стало известно, что Минпромторг подготовил методику оценки проектов для предоставления субсидии на создание российскими компаниями электронной компонентной базы (ЭКБ) и модулей на ее основе. Ведомство собирается ввести балльную систему для оценки компаний, участвующих в конкурсе на субсидии из федерального бюджета. Продукцию, претендующую на финансирование, оценят по ряду критериев: рыночная перспективность, экспортный потенциал, конкурентоспособность, научно-техническая перспективность, наличие у организации научно-технического и технологического задела, возможности производства продукции и финансово-экономической эффективности.

23 августа СМИ писали, что крупнейшие на российском рынке производители вычислительной техники поддержали проект развития отечественной микроэлектроники. Они видят в нем успешное решение задачи импортозамещения. Проект вводит обязанность применения российских процессоров для серверов, систем хранения данных и компьютеров в госсекторе с 1 января 2023 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир