Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Корреспондент «Известий» рассказал об обстановке в Тель-Авиве после атаки Ирана
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Глава Еврокомиссии осудила атаку Ирана ракетами и БПЛА по Израилю
Мир
Посольство РФ пока не установило личность помешавшего преступнику в ТЦ в Сиднее
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Мир
В Иране заявили об завершении операции в отношении Израиля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Нетаньяху заявил об отражении Израилем атаки Ирана
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Орске снизился на 51 см
Мир
СМИ сообщили об открытии Израилем воздушного пространства для авиации
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

IT-специалист назвал ложью сокрытие РФ своих хакеров

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если хакеры из России нанесут вред другой стране, отечественные правоохранители тут же ими займутся, заявления, будто РФ покрывает своих хакеров, — ложь. Об этом рассказал «Известиям» главный специалист департамента аудита ИБ компании T.Hunter Владимир Макаров в субботу, 15 января.

Таким образом он прокомментировал задержание ФСБ хакеров из группировки REvil.

«Насколько мне известно, эта группировка предоставляла вирус-вымогатель как услугу, в том числе они занимались и распространением вредоносного ПО. Пресекать деятельность таких группировок по миру — это достаточно сложная задача, потому что часто они децентрализованы. Кто бы ни пытался в политическом поле привязать их к какой-либо стране, но по факту это децентрализованные группировки, которые не имеют принадлежности к какому-то конкретному государству», — рассказал Макаров.

Специалист также объяснил, как работает вирус-вымогатель, разработанный REvil. В сеть компании внедряется вредоносное программное обеспечение, инфраструктура предприятия начинает зашифровываться, затем преступники требуют деньги за обратную расшифровку.

«Ситуация с поимкой хакеров иллюстрирует то, что у России нет позиции не ловить хакеров на своей территории, если они не делают ничего вредоносного инфраструктуре РФ. Если группировка действительно нанесла вред другой стране, и она сейчас находится на территории России, то правоохранители не останутся в стороне. Все рассказы про то, что Россия кого-то покрывает, в итоге оказываются ложью», — заявил Владимир Макаров.

14 января ФСБ пресекла деятельность преступного сообщества REvil, члены которого занимались хищением денег с помощью вредоносного программного обеспечения.

Основанием для разыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США. Отмечается, что ФСБ установила полный состав преступного сообщества REvil и причастность его членов к неправомерному обороту денежных средств. По данным ведомства, члены REvil разработали вредоносное программное обеспечение, организовали хищение денег с банковских счетов иностранных граждан и их обналичивание. REvil получила известность на Западе после обвинений в масштабной кибератаке на американские компании.

В тот же день официальный представитель администрации Соединенных Штатов заявил, что Вашингтон оценил задержание ФСБ хакерской группировки REvil. Так, один из задержанных, предположительно, причастен ко взлому американской трубопроводной компании Colonial Pipeline.

Прямой эфир