Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский стендап-комик Фредди Роман скончался в возрасте 85 лет
Происшествия
Пожар произошел на НПЗ в Красноярском крае
Мир
Тайвань заявил о приближении восьми самолетов и четырех кораблей КНР
Мир
Вертолет с двумя людьми на борту разбился в Южной Корее
Происшествия
Автомобиль насмерть сбил пенсионерку в Урюпинске
Общество
Российскому военнослужащему отказали в операции в украинском плену
Мир
Сенатор США пригрозил Венесуэле санкциями при задержке переговоров
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Происшествия
Мужчина и женщина пострадали в результате обстрела ЛНР со стороны ВСУ
Общество
Штормовое предупреждение объявили в Камчатском крае
Происшествия
Машина взорвалась во дворе жилого дома в Якутске

Власти России будут готовы выдавать COVID-сертификаты по антителам после 1 февраля

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские власти будут готовы после 1 февраля выдавать гражданам COVID-сертификаты по результатам теста на антитела. Об этом в пятницу, 14 января, в ходе брифинга сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Если говорить о сроках, мы предполагаем, что изменения в постановления правительства и соответствующие приказы Минздрава и Роспотребнадзора должны быть приняты, как мне говорили, до 1 февраля», — заявила Голикова.

Она добавила, что иностранцы или россияне, привитые зарубежными вакцинами, также смогут получить в РФ сертификат на полгода, имея антитела.

«Что касается иностранных граждан, поскольку пока у нас нет взаимного признания сертификатов вакцинации, но такую работу мы ведем с иностранными государствами, либо иностранный, либо российский гражданин, переболевший за рубежом или вакцинированный иностранной вакциной, может, приехав в РФ, также пройти тест на антитела и при наличии антител получить документ сроком действия на шесть месяцев», — заключила вице-премьер.

14 декабря врач, профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус оценил идею выдачи сертификатов о перенесенном COVID-19 по уровню антител. По его словам, главной проблемой является вопрос о том, сколько надо иметь антител, чтобы считать, что человек обладает иммунитетом.

О том, что гражданам, по которым в базах данных есть информация о наличии положительного ПЦР-теста с 1 января 2021 года и имеющим антитела к коронавирусу, будут выдаваться сертификаты о перенесенном заболевании на год, днем ранее рассказала Голикова во время заседания фракции «Единой России».

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир