Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили об отслеживании разведывательного воздушного шара КНР
Мир
СМИ узнали о предложении США отдать России 20% Украины за мир
Наука
Судьбу МКС решат на закрытом совете конструкторов 6 февраля
Мир
Турецкий депутат допустил вступление Швеции в НАТО
Мир
В МИДе заявили об отсутствии намерения у РФ возвращаться в Совет Европы
Общество
В России предложили снизить плату ЖКУ за вывоз мусора
Наука
Астронавты из США и Японии завершили выход в открытый космос
Экономика
Turkish Airlines снова начали принимать оплату по российским картам
Мир
В Турции анонсировали переговоры на техническом уровне с РФ и Сирией
Общество
В Минздраве концептуально поддержали идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами
Общество
Педагог посоветовала родителям не запрещать использование гаджетов
Мир
Турция объяснила свою позицию по вступлению Швеции в НАТО

Собянин заявил о доминировании штамма COVID-19 «Омикрон» в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве на фоне распространения штамма коронавируса «Омикрон» наблюдается осложнение эпидемиологической ситуации. На это 14 января указал мэр столицы Сергей Собянин.

«Ситуация с каждым днем осложняется в связи с тем, что «Омикрон» начинает доминировать в доле заболевших», — заявил он в ходе визита в диагностический центр лабораторных исследований столичного департамента здравоохранения.

По словам градоначальника, на данный момент можно с уверенностью говорить о том, что более половины заболевших COVID-19 в Москве инфицированы «Омикроном».

Также Собянин предупредил, что в ближайшие дни в столице ожидается серьезный прирост новых случаев коронавируса. Так, в субботу этот показатель может достигнуть 7 тыс. Как уточнили в столичной мэрии, с 20 декабря в Москве обнаружено более 729 образцов со штаммом «Омикрон», его доля составила более 40%.

Вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в беседе с «Известиями» указал на то, что Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за всё время существования COVID-19. Он отметил, что по сравнению со штаммом «Дельта» у «Омикрона» значительно меньший инкубационный период. Также он намного эффективнее распространяется.

12 января президент России Владимир Путин заявил, что на фоне возможного роста заболеваемости COVID-19, связанного со штаммом «Омикрон», необходимо подготовить российскую больничную сеть и промышленность, а также нарастить темпы вакцинации и тестирования. Он поручил проработать данные вопросы премьер-министру России Михаилу Мишустину.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждане могут привиться бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина для подростков «Спутник M».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир