Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин и Токаев обсудили по телефону вывод контингента ОДКБ из Казахстана

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с казахским лидером Касым-Жомартом Токаевым. Глава республики рассказал о мерах по окончательному восстановлению порядка в стране. Об этом в четверг, 13 января, сообщает пресс-служба Кремля.

«Обсуждены вопросы, связанные с началом согласованного вывода контингентов стран-членов ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности. — Ред.) с территории Республики Казахстан», — говорится в сообщении.

Также президент Казахстана выразил особую признательность за помощь и поддержку России.

Ранее в этот день генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что миротворческая миссия в Казахстане показала, что потенциал Организации Договора о коллективной безопасности является высокоэффективным и реально действующим. Он добавил, что во время операции ОДКБ самолеты ВКС РФ перебросили в Казахстан более 2 тыс. миротворцев и 250 единиц техники.

Также в четверг миротворцы ОДКБ начали передавать охраняемые объекты правоохранительным органам Казахстана. В Минобороны РФ заверили, что возвращение миротворцев ОДКБ в свои страны будет организовано во взаимодействии с казахстанской стороной.

2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Протестующие, среди которых, по данным властей, оказались экстремисты, ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры, офис правящей партии и захватили президентскую резиденцию. В ходе беспорядков 17 силовиков погибли, двое из них были обезглавлены. Власти страны заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористической угрозе.

Президент Казахстана на фоне беспорядков обратился в ОДКБ (в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения) за помощью в преодолении террористической угрозы. На просьбу откликнулись все страны ОДКБ, они направили в Казахстан коллективные миротворческие силы и взяли под охрану ряд стратегических объектов.

12 января Токаев объявил о завершении миротворческой операции ОДКБ в стране. Отмечалось, что вывод контингента начнется 13 января и завершится в течение 10 дней. Президент также заявил, что пребывание миротворцев ОДКБ в Казахстане позволило стабилизировать обстановку в стране, деятельность миссии прошла очень успешно.

Как рассказывал Токаев, захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. По его словам, устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир