Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредило жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американский природный газ стремительно захватывает европейский рынок: по итогам первых десяти дней 2022 года объемы закупленного странами Европы СПГ из США достигли рекордов и в пять раз превысили поставки от «Газпрома». Однако долго такая ситуация не продлится: погода и новый рост спроса в Восточной Азии не позволят трансатлантическим поставкам слишком долго доминировать. Эксперты считают, что докризисные цены на газ в ЕС едва ли восстановятся не то что до конца зимы, но и до конца текущего года. Подробности — в материале «Известий».

Ценовое ралли на газ в Европе

В декабре ситуация на газовом рынке ЕС была близка к панической — цены впервые перевалили за $2000 за тысячу кубометров. Разница с ценами в США на хабе Генри в Техасе была почти 20-кратной, но европейские расценки превысили и азиатские, что происходит не каждый день. В этой ситуации вмешалась невидимая рука рынка: сразу несколько десятков газовозов изменили курс и направились в сторону европейских портов. В результате цены в начале второй декады января упали до $900 за тысячу кубов — по-прежнему колоссально много, если сравнивать с ситуацией еще полугодовой давности, но все-таки терпимо на фоне показателей декабря.

В отдельных случаях переориентация на Европу оказалась настолько выгодной, что один из танкеров второй раз прогнали через Панамский канал в обратном направлении, за что пришлось заплатить $400 тыс.

Всё это происходило на фоне пассивной позиции «Газпрома», который не торопился продавать газ сверх оговоренных контрактов. Это частично объясняется и холодной зимой в России, где температуры на большей части европейской территории страны находятся в районе или ниже многолетних средних показателей для декабря и января, тогда как в Европе пока зима теплее нормы. Европейцам, впрочем, приходится нелегко даже в этих условиях, цены на электричество достигали €450 за мегаватт в декабре.

газ
Фото: REUTERS/Christian Charisius

Благодаря «молекулам свободы» — брендинг в незабываемом стиле администрации экс-президента США Дональда Трампа — цены упали до $200. Несмотря на это, для потребителей электричество и тепло остаются дорогими, так что бизнес сокращает производство, инфляция разгоняется (особенно в странах Восточной Европы, где энергия занимает большую долю в структуре расходов), а в Великобритании местные энергокомпании рекомендуют потребителям греть руки о кошек.

Как бы то ни было, но американские газовозы оказались в нужном месте и в нужное время, что позволило смягчить течение энергокризиса. Смогут ли американские поставщики работать в таком же режиме в ближайшие месяцы и не означает ли это, что цены на газ в ЕС будут падать и дальше? На данный момент в этом есть сомнения. В первую очередь спрос на газ растет в самой Америке. Из-за похолодания на восточном побережье США цены выросли на 27%, составив около $166 за тысячу кубометров на хабе Генри. Разумеется, это всё еще во много раз ниже, чем в Европе, но стоимость перевозок велика, а конкуренция со стороны азиатских потребителей сохраняется. В то же время совсем скоро начинается празднование китайского Нового года, во время которого энергопотребление в крупнейшей экономике Евразии падает. При этом китайское правительство активно борется с выбросами углекислого газа, что может спровоцировать как снижение (из-за общего падения потребления спроса), так и рост (благодаря временной переориентации генерации с угля на газ).

Что говорят эксперты о ситуации на газовом рынке Европы

По словам аналитика «Финам» Сергея Кауфмана, ситуация с приоритетом американского СПГ носит локальный характер и связана с его возросшим количеством из-за скачка цен на газ в Европе.

— Сейчас ситуация нормализовалась: цены в Азии снова выше, чем в Европе, что может уменьшить поток СПГ в Европу и вернуть спрос на российский газ. Также локально спрос снижен из-за всё еще аномально высоких цен и умеренной погоды в регионе.

батарея
Фото: REUTERS

Прямо сейчас СПГ из США действительно является одним из основных виновников отсутствия заявок, однако устойчивый характер эта ситуация носить не будет. Во-первых, приоритетным направлением для американского СПГ остается Азия. Во-вторых, ряд контрактов «Газпрома» имеет структуру «бери или плати», по которой не покупать газ просто невыгодно. В-третьих, пока что объем американского СПГ слишком мал, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка.

Президент института энергетики и финансов Марсель Салихов в разговоре с «Известиями» отметил, что середине декабря спотовые цены на TTF превышали спотовые цены на газ в Азии. Это стимулировало поставщиков к тому, чтобы переориентировать потоки незаконтрактованного газа на европейский рынок.

— По данным танкерных перевозок, в декабре поставки СПГ из США в Европу составили 3,3 млн т по сравнению с 2,2 млн т в декабре. В январе ожидается поставка практически 4 млн т, что является максимальным уровнем.

Салихов допускает вероятность дальнейшего снижения цен при одном условии: если будет теплая зима и сохранится приток СПГ.

счетчик
Фото: ТАСС/EPA/ANDY RAIN

— Это, однако, маловероятно. Фьючерсные рынки ожидают, что достаточно высокие цены (выше $800 за тысячу кубометров) сохранятся в течение всего 2022 года. Еще в начале декабря рынки ожидали, что снижение цен до $500–600 за тысячу кубометров произойдет уже к лету 2022 года. Однако за декабрь рыночные ожидания довольно серьезно изменились, и теперь существенное снижение цен ожидается только в 2023 году.

Ситуация вокруг сроков ввода «Северного потока – 2» также остается неопределенной, что усиливает напряженность на рынке и способствует более высокому уровню цен, подчеркнул экономист. По его словам, новое правительство Германии готово в большей степени противодействовать вводу газопровода в эксплуатацию. Это не остановит сертификацию СП-2, но может замедлить ее по формальным признакам.

Читайте также
Прямой эфир