Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Интернет
Boston Dynamics показала видео с неудачными дублями своего робота
Мир
Группа конгрессменов обратилась к Байдену и Остину из-за поставок танков Украине
Мир
Финский зоопарк захотел вернуть панд Китаю из-за финансовых проблем
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Мир
В Госдепартаменте США осудили теракт в Восточном Израиле
Мир
Платье принцессы Дианы на аукционе продали за рекордные $604,8 тыс.
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
В Турции молния ударила в самолет при посадке
Мир
Bloomberg узнало о закупке ЕС миллионов баррелей дизеля РФ перед эмбарго

В ГД рассмотрят введение обязательного тестирования на наркотики в школах

0
Фото: ТАСС/Игорь Чабаненко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале весенней сессии в Госдуме обсудят вопрос о введении в школах обязательного тестирования учеников на наркотики и психические отклонения. Об этом в понедельник, 10 января, заявил замглавы комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов.

«Сегодня некому заниматься психическим, психологическим тестированием школьников, а это очень важно. Также обязательным в школах должно быть тестирование на наркотики. Это комплексный вопрос», — цитирует депутата «РИА Новости».

По мнению Милонова, подобные тестирования позволят избежать случаев насилия в образовательных учреждениях. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день родители учащихся имеют право отказаться от проведения ребенку теста на наркотики. Депутат полагает, что таким образом родители пытаются скрыть возможную проблему, так как не в состоянии самостоятельно справиться с ней.

«Если родитель отказывается от проведения подобного рода теста, то это значит, что он подозревает или боится, что что-то будет выявлено. А чего бояться? Тут не бояться надо, в этом возрасте еще можно спасти человека», — сказал Милонов.

Как подчеркнула в беседе с «Известиями» врач-нарколог Любовь Шишенкова, тестирование на наркотики путем сбора анализов проводится в школах уже лет семь и оно не очень эффективно.

«Во-первых, здесь необходимо согласие родителей, а во-вторых, всегда есть способы обойти положительные результаты. А за тестирование в виде специальных психологических тестов врачебное сообщество борется давно. Именно подобные методы, которые проводят в первую очередь социальные педагоги и психологи, гораздо эффективнее, так как у специалистов будет возможность определить склонность ребенка к употреблению психотропных средств или повышенной агрессии, поможет решить проблему в зачатке и избежать жертв», — сказала она.

В 2019 году Министерство просвещения России предложило проверять школьников на употребление наркотических и психотропных веществ с 13 лет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир