Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 января в Казахстане завершилось развертывание коллективных миротворческих сил ОДКБ. Военные из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана приступили к охране стратегических объектов — по информации «Известий», отдельный план действий был разработан для обеспечения безопасности космодрома Байконур. Власти Казахстана уже заявляют о стабилизации обстановки в стране, а военные эксперты отмечают, что избежать развития событий по сценарию террористов, который уже был продемонстрирован в ближневосточных государствах, помогла именно быстрая реакция ОДКБ.

О том, как живет Казахстан под охраной миротворческих сил — в материале «Известий».

«Они пришли нам помогать»

К концу первой недели нового года южная столица Казахстана уже мало похожа на город, где всего лишь несколько дней назад бесновались погромщики и звучали выстрелы. В воскресенье на улицах Алма-Аты воцарилась тишина — свободные дороги, редкие прохожие неспешно идут по своим делам. Но большинство жителей всё еще предпочитают лишний раз не выходить из дома — тем более пока предприятия и многие магазины закрыты. Работающие торговые точки принимают только наличные, и тем, у кого нет запаса купюр, приходится непросто: большинство банкоматов либо разграблены, либо в них нет денег.

Напоминанием о том, что еще недавно ситуация в городе была чрезвычайной, служат бронетранспортеры и бронеавтомобили, стоящие на важных точках. Миротворцы ОДКБ взяли под охрану аэропорт, российское консульство, объекты инфраструктуры.

О завершении развертывания контингента 9 января сообщил командующий миротворческой группировкой ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков. По его словам, военные останутся в стране до полной стабилизации обстановки.

В этот же день завершилось и формирование единого штаба миротворческой операции ОДКБ, сообщили источники «Известий» в Минобороны. В состав штаба вошли представители всех воинских контингентов стран организации, а также военнослужащие и гражданский персонал силовых структур Казахстана, уточнили собеседники редакции. По их данным, штаб уже приступил к выполнению «поставленных перед ним задач».

Конечно, в городе то и дело встречаются места, где с первого взгляда видишь: здесь был настоящий погром. Одно из них — торговый центр «Март» в старом центре. В ночь на 6 января толпа разбила двери и разнесла всё, что было внутри. Каждая витрина окружена горами осколков. Вскрыли даже терминал для пополнения счетов и унесли оттуда все деньги.

— Мы были в этом торговом центре 5 января, надо было снять наличные в банкомате, — вспоминают Дмитрий Зехов и Мария Бекасова, проживающие в этом районе. — Всё работало, ходили люди. Утром следующего дня всё было сломано — разгромленный базар, ломбард, магазины. Пошли к банкомату снять деньги — он валяется раскуроченный. Было очень страшно, все эти дни почти не выходили, смотрели новости по телевизору. Когда сообщили о вводе миротворцев, поначалу было тревожно: думали, воевать начнут. Но сейчас видим, что они просто охраняют. Теперь мы чувствуем себя, конечно, спокойнее. Но иногда думаешь: может, боевики сейчас где-нибудь бегают. От этого не по себе. Думаю, беспорядки, убийства были спровоцированы приезжими из-за рубежа. У жителей Алма-Аты менталитет другой. Некоторые местные могли воспользоваться ситуацией и поучаствовать в мародерстве, но насилие — не про них.

Витрины, разграбленные мародерами в ходе беспорядков, в торговом центре Март в Алма-Ате

Витрины, разграбленные мародерами в ходе беспорядков, в торговом центре «Март» в Алма-Ате

Фото: РИА Новости

Больше всего жителей сейчас занимает вопрос, как прожить следующие 10 дней, что будет действовать чрезвычайное положение и комендантский час. Люди живут на сбережения, которые есть не у всех, и очень ждут возвращения на работу.

— Налички нет, продуктов в тех магазинах, что открыты, нет. Ни молока, ни муки, ни круп, — говорит Мария Бекасова. — Очень хочется, чтобы всё это поскорее закончилось.

Преподавательница химии Жанар Суанбекова живет в Алма-Ате с рождения. Всю последнюю неделю она провела дома — ухаживала за больной мамой. По ее словам, будучи человеком религиозным, страха Жанар не испытывает, но прибытие контингента ОДКБ придает ощущение спокойствия.

— Они же миротворцы и пришли нам помогать, — говорит женщина. — Террористы из Сирии и Афганистана понаехали сюда с оружием, хотели военный переворот сделать. Слава богу, наш народ остался в мире и согласии. Я уверена, что все, кто участвовал в бесчинствах, не местные. Мы, алмаатинцы, очень дружный народ.

Пара средних лет из пригорода Алма-Аты свои имена называть не хочет — претензий к властям Казахстана у них немало, но беспорядки вызвали еще большее возмущение.

— Начали на простых людей нападать, базары крушили, — наперебой рассказывают они. — А больницы зачем разбомбили? Больницы при чем?

Бандиты были в основном приезжими, говорит 72-летний Абдулла Каримов. Уйгур по национальности, 10 лет назад он переехал в Алма-Ату из Ташкента.

— Но ведь были местные, которые им помогали, — сетует он. — А мародеры-то кто? Жрать-то хочется, одежду хочется, а все нищие. Говорят, они пили, все пьяные были...

«Главное — добраться до дома»

Транспортные самолеты Ил-76МД, которые доставили в Казахстан последние подразделения десантников и технику, возвращаются в РФ не пустыми. Из Казахстана вывозят российских граждан, которым не повезло оказаться в республике в эти дни. Первыми тремя рейсами из аэропорта Алма-Аты на родину вернулось 500 человек.

Школьницы из Екатеринбурга Соня Абрашкина и Сара Джарич приехали сюда с родителями на праздники покататься на лыжах. Но отдыхать пришлось недолго.

— Пятого числа услышали взрывы, очень испугались, — рассказывают девочки, — Не знали, что происходит, что будет дальше. По ночам были слышны сирены. Стало гораздо спокойнее, когда увидели российских военных. Жаль, конечно, что не успели побывать там, где хотели. Но сейчас главное — добраться до дома, мы очень волнуемся.

Местный житель Дмитрий Комнин провожает на рейс до Москвы свою дочь. Она гражданка России, в Алма-Ату приехала провести праздники с отцом.

— Все дни сидели дома, чтобы не нарываться — толпа была неадекватная, — рассказывает о «каникулах» собеседник «Известий». — Когда узнали, что ОДКБ направляет войска, в людей вселилось спокойствие. Не знаю, можно ли было своими силами со всем этим справиться. Да и жертв могло бы быть больше. Сейчас в городе тихо, главное неудобство — отсутствие интернета. Из-за этого трудно снять наличные.

Пассажиры в терминале аэропорта Алма-Аты

Пассажиры в терминале аэропорта Алма-Аты

Фото: РИА Новости/Василий Крестьянинов

По данным на 9 января, в консульство РФ подали заявки с просьбой о вывозе 1 600 российских граждан. С 10 января военно-транспортная авиация России продолжит выполнять рейсы в Москву. Примечательно, что среди вылетевших есть даже гражданин Франции. Константин Ландо называет себя «русским французом». По его словам, сначала он обратился за помощью во французское посольство, но там ему помочь не смогли: Константину даже показалось, что европейцы не совсем понимают, что на самом деле происходит в Казахстане.

Россиянин Алексей Фролов уже покинул Казахстан на военном борту. По его словам, пару дней назад он и его семья вдруг оказались в одной из самых горячих точек на планете. Чтобы успокоить детей, Алексей говорил им, что стрельба за окном — это фейерверки.

В субботу, 8 января, из Байконура в Москву была доставлена группа из находившихся там 30 российских курсантов и студентов. Как пояснили «Известиям» источники в российском военном ведомстве, в настоящее время разработан план защиты Байконура, туда уже начали прибывать первые подразделения ВДВ. Они займутся охраной технических объектов космодрома, а также социальной и гуманитарной инфраструктуры в самом городе. Ранее сообщалось, что хотя ситуация в нем оставалась спокойной, администрация объявила о повышенном («синем») уровне террористической угрозы.

«До полного уничтожения»

На брифинге днем 9 января замминистра обороны Казахстана генерал-лейтенант Султан Гамалетдинов заявил, что обстановка в стране стабилизировалась и находится под контролем, но проведение контртеррористической операции будет продолжено до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка на всей территории. Развертывание миротворцев ОДКБ позволило высвободить силы местных правоохранителей для противодействия террористам.

В двухмиллионной Алма-Ате продолжается зачистка территории от мародеров и вооруженных лиц. На всех дорогах, ведущих в город, выставлены блокпосты. Местные правоохранительные органы отчитались о завершении очистки двух районов и изъятии 118 единиц оружия. В Алматинской области им также удалось задержать отряд из 20 человек, вооруженных пятью автоматами Калашникова, винтовками, обрезами и пистолетами Макарова.

Задержания мятежников продолжаются и в других городах республики, где случились вооруженные бунты.

Для ОДКБ это первая реальная операция миротворческих сил. То, что отрабатывалось на протяжении многих лет на полигонах, к сожалению, стало востребовано в Казахстане, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский.

— Войска миротворческих сил ОДКБ будут решать задачи охраны и обороны стратегически важных объектов, — рассказал эксперт. — В частности, это предприятия энергетического комплекса, в том числе атомные. Будут взяты под охрану станции слежения за космосом, космодром Байконур, полигон Сары-Шаган, а также важные военные объекты. На территории Казахстана есть уранодобывающие предприятия, теракт или техногенная катастрофа на которых могут нанести вред не только республике, но и ее соседям. Вторая задача — предотвратить появление на территории Казахстана террористического псевдогосударства по типу ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», террористическая группировка, запрещена в РФ). На территории Казахстана немало радикальных мусульманских террористов, получивших опыт в Ираке, Сирии или Афганистане.

Подразделение российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате.

Подразделение российского контингента миротворческих сил ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) на аэродроме в Алма-Ате

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Стабилизация обстановки позволила заняться подсчетом жертв и ущерба. По данным минобороны страны, на 9 января в перестрелках с боевиками погибли двое и были ранены 163 военнослужащих. МВД сообщило о гибели 16 своих сотрудников. Минздрав страны в воскресенье сообщил о 164 жертвах беспорядков. Правда, впоследствии это заявление было отозвано.

По официальной информации, за участие в беспорядках задержаны 6 тыс. человек, многие из них иностранцы. Непосредственный ущерб бизнесу от погромов и отключения интернета предварительно оценивается в сотни миллионов долларов.

операция сил ОДКБ в Казахстане

— ОДКБ сработала невероятно эффективно и качественно, союзники по организации серьезно и быстро помогли Казахстану, — отметила в беседе с «Известиями» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. — Такая помощь была необходима не только для Казахстана, но и России. Наша страна имеет протяженную границу с этой республикой, и дестабилизация обстановки несет потенциальную опасность для всего юга РФ. Уверена, операция пройдет успешно. На севере Казахстана уже спокойно. Еще не отменили чрезвычайное положение в Нур-Султане, хотя там и не было больших беспорядков. Но это столица, поэтому режим ЧС там — в большей степени превентивная мера.

Юг после зачистки тоже вернется к нормальной жизни. Она уже начинает налаживаться. По данным эксперта, уже есть информация о студентах из Казахстана, которые учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга — они собираются вернуться в Россию после новогодних каникул и продолжить учебу. Проблем с выездом из страны у них не будет.

Справка «Известий»

Во входящий в ОДКБ Казахстан перебросили миротворческие подразделения всех пяти остальных стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности. Таджикистан прислал 250 военнослужащих, Киргизия — 150, из Армении прилетели около 100 человек. От Белоруссии задействована рота из состава Сил специальных операций.

Российское Министерство обороны направило в Казахстан миротворческие подразделения быстрого реагирования из состава частей воздушно-десантных войск. Среди них подмосковная 45-я бригада ВДВ специального назначения, 31-я воздушно-десантная бригада ВДВ из Ульяновска и 98-я воздушно-десантная дивизия из Иваново.

Главную роль в быстром развертывании операции ОДКБ сыграла военно-транспортная авиация ВКС России. Одновременно работали свыше 70 тяжелых самолетов Ил-76 и сверхтяжелых Ан-124 «Руслан». С их помощью доставили всех военных РФ и других стран Организации вместе с боевой техникой, включая бронированную. Материально техническое обеспечение и снабжение группировки взяла на себя принимающая сторона.

Белорусские миротворцы развернулись на аэродроме под Алма-Атой. Контингент ОДКБ начал коллективные тренировки по предотвращению захвата международного аэропорта бывшей столицы Казахстана.

На развернутых блокпостах военные ОДКБ дежурят совместно с казахстанскими правоохранителями, которые помогают им в проверке документов. Непосредственно в контртеррористической операции миротворцы не задействованы.

Предотвращенный сценарий

Протесты в Казахстане начались 2 января. Первоначально участники митингов выступили с экономическими требованиями, особенно против роста цен на сжиженный газ. Несмотря на удовлетворение части их претензий и отставки правительства, вскоре акции переросли в беспорядки и погромы, наиболее активные на юге страны.

Пик беспорядков пришелся на 5 января и следующую ночь. Протестующие и бандиты сожгли административные здания в Алма-Ате, включая бывшую резиденцию президента страны, захватили аэропорт. Им удалось ворваться в несколько полицейских участков и здание Комитета национальной безопасности, завладеть в них стрелковым оружием и гранатометами. Произошло несколько атак вооруженных отрядов на СИЗО и военные части в других регионах страны, в том числе на Академию погранслужбы.

По просьбе властей Казахстана для помощи в стабилизации обстановки в ночь на 6 января был начат ввод миротворческих сил ОДКБ.

Погрузка военной техники из состава ОДКБ на аэродроме в Ивановской области

Погрузка военной техники из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродроме Иваново-Северный в Ивановской области

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

— Без быстрой реакции ОДКБ последствия оказались бы на порядки тяжелее, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Международные террористические группировки давно научились эксплуатировать протестные настроения и ввергать в хаос целые страны на Востоке. Мы видели, как это произошло в Сирии и Ираке. Для этого используют «спящие» ячейки, экстремистскую религиозную пропаганду среди молодежи и беднейших слоев населения.

Неуверенность и неготовность действовать полиции и армии в этих странах привели к разоружению в начальный период конфликтов целых воинских частей и быстрому формированию хорошо оснащенных боевых отрядов террористов и экстремистов, бороться с которыми пришлось потом годами. Именно такой сценарий удалось предотвратить в соседнем государстве, с которым у нас тысячи километров фактически прозрачной границы, подчеркнул эксперт.

За выходные правительство Казахстана объявило о серьезной стабилизации обстановки и восстановлении контроля над всеми региональными администрациями (акиматами) страны. Возобновлено железнодорожное сообщение. С понедельника, 10 января, в бывшем эпицентре беспорядков Алма-Ате запустят общественный транспорт. Но пока остаются закрытыми для регулярных рейсов аэропорты крупнейших городов.

Читайте также
Реклама