Токаев провел заседание оперативного штаба по ситуации в Казахстане


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу, 8 января, провел заседание оперативного штаба по ситуации в стране.
В заседании оперштаба приняли участие генеральный прокурор, председатель комитета национальной безопасности, и.о. министров внутренних дел и обороны.
Глава государства поручил уделить особое внимание восстановлению объектов и инфраструктуры города Алма-Ата и других регионов, пострадавших от террористических атак.
В ходе заседания было отмечено, что исполнение охранных функций подразделениями объединенного миротворческого контингента ОДКБ в Нур-Султане позволило высвободить часть сил казахстанских органов правопорядка и передислоцировать их в Алма-Ату для участия в контртеррористической операции.
Накануне Токаев в ходе обращения к гражданам страны заявил, что власти не намерены вести переговоры с террористами. Кроме того, он сообщил, что дал приказ открывать огонь по ним на поражение. Он указал, что Казахстану пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами. Президент Казахстана заявил, что соучастниками событий в стране стали некоторые средства массовой информации и «забугорные деятели».
Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре демонстрации переросли в беспорядки и мародерства.
Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города.
Также стало известно о погибших в ходе протестов в республике силовиках. Их число выросло до 18, двое из них были обезглавлены. В нацгвардии республики заявили о двоих погибших военнослужащих. Также стало известно о нападениях на медиков.
В комендатуре Алма-Аты заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований. Житель Нур-Султана назвал события в Алма-Ате мародерством и бойней, а не мирным протестом.
В администрации президента страны отметили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.
Ущерб от беспорядков в Казахстане составил около $200 млн.
5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку, возглавил Совет безопасности и на его заседании сообщил, что обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, в состав входят Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Россия) за помощью в преодолении террористической угрозы. После этого премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя ОДКБ, сообщил, что организация направит в республику коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Позже в секретариате ОДКБ сообщили, что самолетами военно-транспортной авиации ВКС РФ осуществляется переброска в Казахстан российской части миротворческого контингента. В республику прибыли самолеты Ил-76 и Ан-124 с российскими миротворцами и техникой. Военные приступили к выполнению поставленных задач. Кроме того, в Казахстан прибыли белорусские миротворцы.Также в Казахстан уже доставлены миротворцы из Киргизии. Помимо этого, российская сторона помогает в переброске в Казахстан армянских военных из состава миротворцев ОДКБ.
Российские миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана 7 января взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты. До этого аэропорт был подвергнут нападению.