Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Chery анонсировала два новых седана для России
Мир
Макрон заявил об отсутствии планов переизбираться на пост президента
Мир
Макрон рассказал о рассмотрении пенсионной реформы в Конституционном совете
Мир
Выступающие против пенсионной реформы активисты заняли вокзал в Ницце
Мир
МИД КНДР приравнял принуждение к денуклеаризации к объявлению войны Северной Корее
Мир
Парламент Испании отклонил предложение о вынесении вотума недоверия премьеру
Авто
С начала года в Москве зафиксировано более 24,5 тыс. нарушений с каршерингом
Политика
Лавров предрек эскалацию в случае поставок Киеву снарядов с обедненным ураном
Мир
В Германии назвали условие для сохранения отношений с Россией
Мир
Турецкая оппозиция официально выдвинула единого кандидата на президентских выборах
Общество
Блогер Блиновская опровергла слухи о проверках полиции
Мир
Херш подтвердил «Известиям» подлинность публикации о роли Шольца в диверсиях на СП
Мир
В Госдуме оценили выделение Японией $470 млн Украине

Число задержанных в Казахстане из-за беспорядков достигло 3811 человек

0
Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число задержанных по всему Казахстану из-за беспорядков на настоящий момент достигло 3811 человек, ликвидированы 26 человек, еще 26 ранены. Об этом 7 января сообщил портал Tengrinews.kz со ссылкой на данные МВД страны.

«Новые данные от МВД: по всему Казахстану задержано 3811 человек, 26 — ликвидировано, 26 — ранено», — говорится в сообщении.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки.

Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии. Кроме того, радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города.

Также стало известно о погибших в ходе протестов в республике силовиках. Их число выросло до 18, двое из них были обезглавлены.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он добавил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

В комендатуре Алма-Аты также заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований.

В администрации президента страны отметили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.

5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку, возглавил Совет безопасности и на его заседании сообщил, что обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в преодолении террористической угрозы. После этого премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя ОДКБ, сообщил, что организация временно направит в республику коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Позже в секретариате ОДКБ сообщили, что самолетами военно-транспортной авиации ВКС РФ осуществляется переброска в Казахстан российской части миротворческого контингента. Отмечалось, что передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач. Кроме того, в Казахстан уже прибыли белорусские миротворцы.

Российские миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана 7 января взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты. Отмечалось, что миротворцы ОДКБ помогают правоохранителям Казахстана поддерживать законность и правопорядок.

Тогда же стало известно, что самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ доставляют в Казахстан армянских военных из состава миротворцев ОДКБ. Отмечалось, что из аэропорта Еревана вылетели уже три самолета.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир