Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин назвал всенародной победой итоги референдума в Донбассе
Мир
В Китае предрекли европейской политике испытание после выборов в Италии
Мир
Bloomberg узнало о планах США объявить о новом пакете помощи Украине на $1 млрд
Мир
Пасечник направит Путину документ с просьбой присоединить ЛНР к России
Армия
МО заявило о несоответствии требованиям большинства российских дронов
Мир
Британцы раскритиковали Трасс после падения курса фунта стерлингов
Мир
Премьер Словакии заявил о способности роста цен на электроэнергию «убить экономику»
Мир
МВФ раскритиковал экономическую политику Лиз Трасс
Мир
Трюдо заявил о намерениях ввести санкции против РФ из-за референдумов
Общество
Свыше 20 км дорог к достопримечательностям отремонтировали в Подмосковье
Общество
Киркоров выразил соболезнования в связи со смертью Моисеева

В Алма-Ате протестующие начали штурм здания мэрии

0
Фото: РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Митингующие в Алма-Ате предпринимают попытку штурма мэрии города. Об этом в среду, 5 января, сообщает корреспондент «Интерфакс-Казахстан».

Участники массового протеста прорвались к зданию городской администрации. Перед мэрией взрываются светошумовые гранаты. Само здание заволокло густым дымом.

Кроме того, как отмечают пользователи социальных сетей, участники протестов начали штурм здания администрации в казахстанском городе Актобе.

В центре Алма-Аты продолжаются столкновения протестующих с полицией, есть пострадавшие. Как сообщают очевидцы в социальных сетях, военные и полицейские выставили блокпосты у административных объектов в центре Алма-Аты.

Ранее в этот день в МВД Казахстана сообщили, что участники акций протеста в Алма-Ате, Шымкенте и Таразе предпринимали попытки нападения на местные администрации. Отмечалось, что полиция приняла меры по пресечению нарушения общественного порядка в целях обеспечения безопасности.

5 января в МВД Казахстана сообщили, что за нарушения общественного порядка в ходе акций протестов задержано более 200 граждан.

В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства республики на фоне массовых протестов. Также глава республики ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Ате, Алма-Атинской и Мангистауской областях. Он будет действовать в этих регионах с 5 по 19 января.

Столкновения между силовиками и демонстрантами вспыхнули в ряде городов Казахстана вечером 4 января. Ожесточенные акции протеста проходили в центре Алма-Аты, в Нур-Султане, Актау и других населенных пунктах страны. Так, митингующие в Алма-Ате поджигали полицейские машины и бросали в силовиков бутылки. В ответ правоохранители начали разгонять протестующих и уже оттеснили их с площади Республики. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов применили против манифестантов шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января выросла в два раза — с 60 до 120 тенге за литр.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир