Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) или ниже получают 2,5% работников, или почти 690 тыс. человек, занятых на крупных и средних предприятиях. Об этом «Известиям» сообщили в Росстате. В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля. Наименьшая доля населения, зарабатывающая столько и ниже, проживает в ресурсодобывающих регионах Севера и Дальнего Востока, наибольшая — в субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Основной причиной такой статистики служит неполная занятость, пояснили в службе. Там добавили, что нарушения законодательства при оплате труда возможны у 0,2% из этих 2,5%.

Не по полной

В 2019 году, по данным Росстата, доля работников крупных и средних предприятий, получающих зарплату ниже или на уровне общероссийского МРОТ, составляла 2,9%, или 775 тыс. человек. В 2021 году этот показатель сократился до 2,5%, или 689,8 тыс. работников (исследование проводится раз в два года). В 2021 году минимальный размер оплаты труда равняется 12 792 рублям, а с 1 января 2022-го вырастет до 13 890 рублей.

Согласно Трудовому кодексу, зарплата сотрудника за месяц, в котором он отработал полную норму рабочего времени и выполнил свои обязанности, не может быть меньше МРОТ. В статистическом ведомстве уточнили, кто входит в эти 2,5%.

1,4% составляют работники с неполной занятостью, 0,9% — те, кто получил на уровне МРОТ, и только 0,2% — иные случаи, в том числе и возможные нарушения законодательства, — пояснили в Росстате.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При этом люди, вошедшие в эти 2,5%, гипотетически могут работать в нескольких местах, но учитываться только в одной организации и в совокупности получать больше МРОТ, пояснили в федеральной службе. В 2021 году на крупных и средних предприятиях работало чуть более 33 млн человек. Общий же объем рабочей силы в стране — 75,1 млн человек, а занятых — 71,2 млн.

Регионами с наименьшей долей зарплат ниже МРОТ оказались Магаданская и Сахалинская области, Камчатский край (во всех — около нуля), а также Ямало-Ненецкий (0,3%) и Ханты-Мансийский автономные округа (0,4%). Наибольшая же доля наблюдается в регионах Северного Кавказа: в Дагестане (13,7%), Северной Осетии (10,8%), Карачаево-Черкесии (10,3%), Ингушетии (9%) и Кабардино-Балкарии (8,3%). При этом указанные расчеты проводились, исходя из общефедерального МРОТ (12 792 рубля), подчеркнули в Росстате. Региональные МРОТ могут значительно отличаться.

— В северных и дальневосточных регионах он может быть значительно выше общероссийского уровня. Естественно, в таких регионах число людей, получающих ниже общероссийского показателя, ничтожно, — обратили внимание в ведомстве.

«Известия» направили запросы в регионы с наибольшей долей зарплат ниже МРОТ.

От студентов до педагогов

Как правило, зарплату меньше МРОТ получают сотрудники на неполной ставке, совмещающие трудовую деятельность у нескольких работодателей или те, кто параллельно учится, пояснили «Известиям» во ВНИИ труда Минтруда. Речь идет, например, о студентах очной формы обучения, подрабатывающих в свободные от занятий дни, музыкальных работниках в детсадах, которые проводят всего несколько занятий в неделю, представителях других творческих профессий, отметили в институте.

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Во ВНИИ труда, сравнив данные 2019 и 2021 годов, констатировали, что доля граждан с зарплатой ниже МРОТ снижается. В институте напомнили, что в северных регионах сверх МРОТ начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате. Так, на Чукотке при МРОТ в 2022 году в размере 13 890 рублей в месяц сотруднику с полной выработкой должны начислить не менее 41 670 рублей, привели пример специалисты ВНИИ труда.

В свою очередь аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР) указали на проблему высокой дифференциации зарплат по регионам. Так, самые большие среднемесячные заработки — в северных регионах, а самые низкие — в южных. Причинами маленьких зарплат эксперты назвали небольшую производительность труда, «которая обусловлена низкими инвестициями в человеческий капитал и основные фонды», технологическое отставание, дефицит квалифицированных кадров, малую мобильность трудовых ресурсов, а также неэффективную организацию труда.

Важно понимать, что статистика не учитывает ситуации, когда сотрудники работают в нескольких местах, их совокупная заработная плата в таких случаях может превышать МРОТ, подтвердила глава направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина. Кроме того, данные отражают только крупные и средние предприятия, но не показывают статистику по занятым в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей, при этом зарплата ниже МРОТ может быть у трудящихся в теневом секторе, объяснила аналитик.

Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Доля зарплат ниже МРОТ в малом секторе может быть в два раза больше, то есть около 5%, оценил глава Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Это связано с большим числом частично занятых в таких сферах, как гостиничный, ресторанный бизнес, торговля, где существенная доля приходится на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей.

Виктория Павлюшина напомнила, что начисление зарплаты ниже МРОТ при полной выработке влечет для работодателя административную (штрафы, дисквалификация) и даже уголовную ответственность. Индивидуальным предпринимателям придется заплатить 1–5 тыс. рублей (за повторное нарушение — до 30 тыс. рублей), штраф для должностных лиц составляет 10–20 тыс. рублей (за повторное — до 30 тыс.), а для юрлиц — 30–50 тыс. рублей (за повторное — до 100 тыс.). В случае злостного уклонения от выплаты зарплаты работодателю грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Читайте также
Прямой эфир