Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР сообщили о гибели ребенка в результате обстрела ВСУ
Армия
Путин поздравил 80-й танковый полк с присвоением наименования «гвардейский»
Экономика
Минпромторг выдаст лицензии на экспорт свинца «Фрегату» и другим заводам в РФ
Экономика
Во Франции сочли рубль самой успешной валютой в мире
Экономика
Стоимость золота впервые с октября 2021 года опустилась ниже $1750 за тройскую унцию
Мир
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Авто
В российских регионах отремонтируют 37 км мостов и путепроводов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $99 за баррель
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 6 тыс. случаев оспы обезьян почти в 60 странах мира
Общество
Народного артиста РФ Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Генштаб Белоруссии назвал действия Запада подготовкой к войне на восточном направлении

В МЭА заявили об ожидании рекордного спроса на уголь в 2022 году

0
Фото: ТАСС/Александр Колбасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на уголь достигнет рекордного уровня в начале 2022 года. Такие данные в субботу, 18 декабря, следуют из прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

«В зависимости от погодных условий и экономического роста общий спрос на уголь может достичь нового исторического рекорда уже в 2022 году и остаться на таком уровне в последующие два года», — говорится в сообщении.

В МЭА полагают, что по итогам 2021 года добыча угля в мире вырастет на 4,5% — до 7,9 млрд т, что немногим ниже допандемийного уровня. При этом добыча угля в РФ в 2021 году, по прогнозам агентства, вырастет на 9% и составит 433 млн т.

По мнению аналитиков агентства, рост выработки электроэнергии из угля обусловлен быстрым восстановлением мировой экономики после кризиса и резким ростом спроса на электроэнергию, который не смогли покрыть возобновляемые источники энергии.

30 сентября стало известно о просьбе европейских производителей электроэнергии увеличить Россию поставки угля в Евросоюз, чтобы справиться с энергетическим кризисом в условиях рекордно высоких цен на газ.

Отмечалось, что РФ многие годы сокращала экспорт угля в Европу, так как Евросоюз закрывал угольные электростанции, сокращая вредные выбросы в атмосферу.

В мае Bloomberg сообщил, что страны «большой семерки» решили отказаться от использования угля в качестве топлива, приведя свою политику в соответствие с задачами Парижского соглашения по климату от 2015 года. Согласно документу, страны по всему миру должны принимать меры для достижения общей цели — удержания прироста глобальной средней температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию в год.

В конце января специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) рассказали «Известиям», что уголь остается вторым по важности видом топлива для производства энергии в мире, но его доля снижается с 2014 года. Аналитики связали сокращение объемов использования угля, в частности, с инициативами по уменьшению выбросов парниковых газов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир