Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Армия
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Армия
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

Мощные вспышки фиксируют на Солнце четвертый день подряд

0
Фото: NASA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Солнце четвертый день подряд наблюдается череда вспышек. Об этом 17 декабря написали на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Отмечается, что ученые зафиксировали 34 вспышки класса С. Ночью 17 декабря была зафиксирована более мощная вспышка класса М. Индекс активности Солнца был поднят до оранжевого уровня.

В четверг утром по московскому времени произошел корональный выброс массы, связанный со вспышкой класса C, однако уточняется, что он не был направлен в сторону Земли.

Вспышки классифицируются в зависимости от мощности: A, B, C, M и X. Заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Сергей Кузин пояснил, что облака плазмы, которые выбрасывает в такие моменты Солнце, через два-три дня могут привести к магнитной буре на Земле.

Слабая буря может привести к незначительным сбоям в работе энергосистем и повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные сказываются на коротковолновой связи и навигационных системах, а также могут вызвать перепады напряжения в промышленных сетях.

Ранее сообщалось, что в ночь на 4 ноября ученые зафиксировали одну из самых мощных магнитных бурь за последние несколько лет. Отмечалось, что индекс геомагнитной активности, который последние дни медленно снижался до спокойных значений (после вспышек конца октября) почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня семь (при максимальном значении 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня по пятибалльной шкале.

До этого, 31 октября, ученые лаборатории зафиксировали на Земле магнитную бурю слабого уровня. Она стала следствием вспышки максимального класса Х1.0, произошедшей 28 октября на Солнце. Процесс рентгеновского излучения солнца начался в 18:17 мск и продолжался 31 минуту. 1 ноября ученые заявили о завершении магнитной бури.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир