Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Китая выразил надежду на поддержку Японии в проведении ОИ-2022

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай всеми силами поддерживал летнюю Олимпиаду в Токио, теперь ответный шаг должна сделать Япония, поддержав Олимпийские игры в Пекине. Об этом в четверг, 9 декабря, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Любая попытка политизировать спорт под предлогом так называемых прав и свобод человека противоречит духу олимпийской хартии. Китай решительно выступает против этого», — подчеркнул дипломат.

На его взгляд, Китай и Япония достигли важного консенсуса касательно взаимной поддержки при проведении Олимпийских игр. он добавил, что теперь настала очередь Японии сдержать свое слово.

Ранее газета «Санкэй» со ссылкой на многочисленные правительственные источники сообщила, что Япония, вероятно, воздержится от направления членов правительства на Игры в Пекине. Отмечалось, что окончательное решение она примет исходя из того, как поведут себя остальные страны.

Отмечается, что на Олимпийские игры в Токио Китай направил главу управления спорта Гоу Чжунвэня, поэтому в правительстве Японии высказывали мнение о необходимости ответной меры в знак вежливости. Но в результате на фоне возрастающей критики на Западе возобладало мнение, что присутствие премьер-министра Японии или главы МИД на церемонии открытия Игр может стать «ложным сигналом» для мирового сообщества.

Тем не менее сейчас обсуждается и предложение отправить с визитом в Китай главу национального Олимпийского комитета Ясухиро Ямаситу, поскольку он, с одной стороны, не является членом правительства, а с другой — возглавляет Олимпийский комитет Японии.

6 декабря Белый дом сообщил о своем решении устроить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине. Отмечалось, что этот шаг не коснется участия американских спортсменов в Играх. Причиной решения в Вашингтоне также назвали «геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине.

В то же время Великобритания не поддерживает спортивный бойкот Олимпиады-2022 в Китае, однако министры страны не планируют ехать на Игры в Пекин-2022.

Поддержала дипломатический бойкот и Канада. При этом премьер отметил, что спортсмены канадской сборной ожидают возможности посоревноваться на Олимпиаде и могут рассчитывать на полную поддержку со стороны канадского правительства.

Зимняя Олимпиада-2022 пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля.

Читайте также
Прямой эфир