Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума одобрила заморозку накопительной части пенсий до конца 2024 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накопительная часть пенсии россиян будет заморожена до 2024 года. В среду, 8 декабря, Госдума на пленарном заседании в третьем чтении приняла соответствующий закон.

Согласно пояснительной записке, продление моратория позволит сэкономить в 2024 году, по предварительной оценке, 772,9 млрд рублей — именно на эту сумму уменьшится объем трансфера Пенсионному фонду на обязательное пенсионное страхование.

Накопительная пенсия заморожена с 2014 года. С тех пор отчисления в размере 6% от зарплаты направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. До этого граждане могли самостоятельно решать, направлять деньги на формирование накоплений или передать в страховую часть, повысив баллы для расчета размера пенсии.

Ранее, 6 декабря, в ГД прокомментировали предложение Минтруда изменить порядок выплаты пенсий. Речь идет о тех, кто имеет право получить пенсионные накопления всей суммой сразу. В частности, в поправках говорится о тех, кто получает пенсию по инвалидности или потере кормильца, а также о тех, у кого трудовой стаж слишком мал, чтобы получить страховую пенсию по старости. Ко второй категории относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Инициатива Минтруда позволит гражданам, не приходя в отделения Пенсионного фонда России (ПФР), подать соответствующее заявление о получении причитающихся выплат, в том числе единовременной выплаты по негосударственному пенсионному обеспечению, женщинам в возрасте от 55 лет и мужчинам от 60 лет в дистанционном режиме на портале госуслуг.

Читайте также
Прямой эфир