Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американские СМИ раскрыли подробности переговоров Путина и Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин на переговорах с американским коллегой Джо Байденом надеялся добиться того, что НАТО никогда не расширится на восток за счет вступления в альянс Украины. Об этом 7 декабря сообщает сайт CNBC.

«Путин пришел на встречу, добиваясь гарантий от Байдена, что военный альянс НАТО никогда не расширится за счет Украины, которая давно стремилась к членству. Американцы и их союзники по НАТО заранее заявили, что запрос Путина был неудачным», — говорится в публикации.

Путин и Байден вечером во вторник, 7 декабря, провели переговоры в закрытом режиме по защищенному каналу видеосвязи. Общение глав государств длилось два часа.

В Кремле заявили, что саммит Россия — США носил откровенный и деловой характер. Уточнялось, что лидеры обсудили реализацию итогов состоявшегося в июне в Женеве российско-американского саммита, а также договорились продолжать диалог между странами.

Кроме того, Джо Байден акцентировал якобы угрожающий характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что не нужно перекладывать ответственность на плечи России, так как именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей.

При этом опрошенные «Известиями» эксперты сообщили, что переговоры президентов двух стран, несмотря на отсутствие конкретных договоренностей, скорее всего, снизят напряженность между Россией и Западом, связанную с украинским кризисом.

Как пояснил «Известиям» замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, нынешняя беседа двух лидеров была крайне важна, поскольку за последнее время произошла существенная эскалация напряженности.

8 декабря глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что итоги переговоров двух президентов дают надежду на ослабление напряженности между двумя странами. По его словам, на саммите Россия — США «обсуждались важнейшие вопросы, в том числе проблемы стратегической стабильности, кибербезопасности».

Читайте также
Прямой эфир