Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко заявил об отсутствии риска нехватки кислорода в больницах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российских больницах нет риска нехватки медицинского кислорода. Об этом 7 декабря заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«По трем регионам на сегодняшний день в ручном режиме корректируем и ведем, сопровождаем поставку кислорода. Рисков [нехватки медицинского кислорода] нет, с Минпромторгом обеспечиваем полностью взаимодействие и дополнительные выделенные средства на закупку кислорода, они используются», — сказал он на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

По его словам, 15 субъектов страны уже заключили контракты на закупку кислородных концентраторов, еще пять — в процессе заключения.

«Дополнительно в настоящий момент идет контрактация по высокомощным концентраторам производительностью более тысячи литров. Это 157 единиц оборудования. Также средства доводятся», — отметил глава Минздрава.

Днем ранее представитель МИД ЮАР Клейсон Моньела в беседе с «Известиями» указал на то, что штамм коронавируса «Омикрон» по течению больше похож на грипп и не вызывает серьезных симптомов — ни одному из заболевших этим вариантом COVID-19 в ЮАР не понадобился аппарат ИВЛ или госпитализация.

До этого, 18 ноября, авиаторы на Камчатке сообщили о готовности передать жидкий кислород в медицинские учреждения края. Отмечалось, что накопленных запасов хватает летчикам, чтобы полностью обеспечить собственные потребности и оказывать помощь гражданским медикам. За неделю до этого Мурашко заявил, что в 12 регионах страны фиксировалась напряженная ситуация с медицинским кислородом.

2 ноября сообщалось, что Минздрав готовит новые методические рекомендации, включающие способы более рационального использования кислорода, что решит проблему его дефицита в больницах. В них говорится о том, как, не снижая качество оказания помощи пациентам, настраивать системы кислородотерапии, чтобы он не улетал в воздух.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир