Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфекционист призвал к спокойствию при появлении новых штаммов коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые штаммы коронавируса будут появляться, но к этому стоит относиться спокойно. Об этом заявил 7 декабря главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ, инфекционист Алексей Мазус на пресс-конференции «ВИЧ-инфекция и COVID-19: успешный опыт московского здравоохранения».

Он подчеркнул, что паника, вызванная в обществе появлением нового «Омикрон»-штамма коронавируса, вредна.

«У нас есть новая инфекция, есть новый вирус, и да, он будет мутировать. У нас точно появятся и новые штаммы вируса, к этому нужно просто относиться спокойно. Это не самый тяжелый штамм», — отметил экперт.

Он также добавил, что специалисты считают существующие вакцины против нового варианта коронавируса эффективными.

Штамм коронавируса В.1.1.529, который получил название «Омикрон», был обнаружен в ноябре на юге Африки. За несколько недель он стал доминирующим в ЮАР, вызвав новую вспышку инфекции, и был выявлен в десятках стран мира, в том числе в России.

1 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что все службы готовы принять меры в связи с угрозой распространения штамма коронавируса «Омикрон». Он добавил, что правительство страны уже готовит перечень мер по противодействию распространению этого варианта инфекции.

Российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир