Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ и Индия подтвердили приверженность особо привилегированному партнерству

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Индия 6 декабря подтвердили приверженность особо привилегированному стратегическому партнерству. Об этом стало известно из совместного заявления президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди по итогам XXI российско-индийского саммита «Россия – Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания», опубликованного на сайте Кремля.

«Стороны подтвердили свою приверженность особо привилегированному стратегическому партнерству и подчеркнули, что эти важные отношения между Россией и Индией как крупными державами с общей ответственностью продолжают оставаться опорой глобального мира и стабильности», — говорится в заявлении.

Также подчеркивается необходимость начала переговоров по соглашению о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Индией.

Стало известно, что Россия и Индия выступили за углубление регионального экономического сотрудничества для устойчивого социально-экономического развития.

«Обе стороны подчеркнули важность углубления регионального экономического сотрудничества в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития и выполнения Повестки на период до 2030 года, включая расширение взаимодействия в рамках Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана по таким ключевым направлениям, как транспорт, энергетика и торговля», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Путин и Моди выступили за необходимость наращивания взаимной торговли до $30 млрд к 2025 году.

«Стороны отметили, что существенный объем двусторонней торговли не соответствует потенциалу стратегического партнерства России и Индии. Лидеры двух стран подчеркнули необходимость активизации усилий по наращиванию взаимной торговли для достижения целевого показателя в размере 30 миллиардов долларов США к 2025 году», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что в связи с этим они уделили внимание новым факторам роста долгосрочного сотрудничества.

Путин поблагодарил Моди за любезное гостеприимство, оказанное ему и его делегации в Нью-Дели, и пригласил премьер-министра Индии посетить Россию в 2022 году для участия в XXII ежегодном российско-индийском саммите.

Ранее в понедельник сообщалось, что Индия подписала с Россией ряд соглашений, контрактов и протоколов о стрелковом оружии и военном сотрудничестве.

Читайте также
Прямой эфир