Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ объяснила названия штаммов COVID

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мутациям коронавируса присваивают названия по буквам греческого алфавита, а если они закончатся, то дальнейшее решение по обозначениям примет специальная экспертная группа. Об этом рассказала официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович в субботу, 4 декабря.

«С мая 2021 года ВОЗ использует греческий алфавит для наименования новых вариантов коронавирусной инфекции. Это делается для того, чтобы людям было проще отслеживать их. Принципиально названия не привязывают к местам, где были впервые обнаружены мутации, так как они могут появиться в любое время и где угодно», — сообщила Вуйнович радиостанции «Говорит Москва».

Названия и номенклатуры присваиваются специальной рабочей экспертной командой технической консультативной группы ВОЗ по эволюции вирусов. Ученые, из которых она состоит, не являются сотрудниками ВОЗ, а только дают организации свои рекомендации.

Наиболее распространенный на данный момент штамм COVID-19 — это «Дельта». Недавно в ЮАР обнаружили новую мутацию, которую обозначили как «Омикрон». Предыдущие две буквы «Ню» и «Кси» пропустили из-за их неблагозвучности: буква «Ню» созвучна с английским словом new («новый»), а «Кси» — с китайской фамилией Xi: эксперты решили, что это могло вызвать антикитайские настроения в обществе.

3 декабря официальный представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер сообщил, что организация пока не располагает данными о смертях из-за нового штамма коронавируса «Омикрон». По его словам, более точные данные о новом штамме появятся через несколько недель. Вместе с тем Линдмайер добавил, что, согласно предварительным исследованиям, «Омикрон» может оказаться заразнее, чем предыдущие варианты COVID-19.

Российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в России и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир