Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине опровергли нарушение пилотами воздушного пространства Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В госпогранслужбе Украины в субботу, 4 декабря, заявили, что не фиксировали нарушений воздушного пространства с Белоруссией и не получали данных от госпогранкомитета. Об этом сообщил спикер ведомства Андрей Демченко.

«Информация о незаконном пересечении украинскими пилотами воздушного пространства Республики Беларусь не является правдивой. Такой ситуации не фиксировали», — сказал он в комментарии агентству УНН.

Ранее в этот день в госпогранкомитете Белоруссии заявили, что во время учений украинские пилоты нарушили белорусскую границу. Отмечалось, что «украинский военный вертолет Ми-8 на высоте около 100 м пересек государственную границу и залетел на глубину до 1 км на территорию Беларуси».

В госпогранкомитете также заявили, что по данному инциденту проинформирована украинская сторона.

24 ноября Украина начала спецоперацию «Полесье» на границе с Белоруссией с целью не допустить миграционного кризиса. По словам первого заместителя председателя государственной пограничной службы Владимира Никифоренко, правоохранительные органы совместными усилиями принимают меры по наращиванию системы охраны границы.

Также отмечается, что для охраны границы будут применяться авиация, беспилотные авиационные комплексы, а также технические средства наблюдения.

В свою очередь, зампредседателя комиссии парламента Белоруссии по международным делам Олег Гайдукевич положительно оценил факт укрепления Киевом границы, поскольку все проблемы, по его словам, как раз идут с украинской стороны, к примеру, незаконный оборот оружия и преступность.

В сентябре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна вынуждена закрыть границы с Литвой и Польшей и усилить охрану на границе с Украиной. Белорусский лидер обратился к народам этих стран с призывом остановить своих политиков и не дать им развязать войну.

Читайте также
Прямой эфир