Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Минздрава РФ рассказал о правилах получения медотвода к вакцинации

Мурашко: медотвод к вакцинации от COVID-19 могут получить люди с аллергией и инфекциями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в пятницу, 3 декабря, заявил, что медотвод к вакцинации от COVID-19 смогут получить люди с аллергией и острыми инфекционными заболеваниями.

«Все медотводы будут опираться четко на инструкцию по лекарственному препарату. Сегодня проект документа (расширенный список противопоказаний к вакцинации. — Ред.) сформирован, он обсуждается с экспертным сообществом», — сообщил Мурашко на форуме «Мы вместе».

Прежде всего речь идет об аллергических реакциях, которые указаны в инструкциях к вакцинам, а также острых инфекционных заболеваниях, отметил глава Минздрава.

«Сейчас обсуждается еще ряд заболеваний, преимущественно относящихся к временным <...> Сказать, что есть большой список противопоказаний, — конечно же, нет», — добавил министр.

Мурашко также рассказал, что сейчас идет обсуждение о включении в список ряда заболеваний, преимущественно относящимся к временным. Предполагается, что пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию, смогут привиться от коронавируса, когда завершат прием препаратов по своему основному заболеванию, заключил глава Минздрава.

Накануне стало известно, что Минздрав России намерен упростить правила получения медицинского отвода от прививки против коронавирусной инфекции. Решить эту задачу по всей стране планируется к 1 февраля 2022 года, но москвичи смогут получать справки уже с этого четверга.

С 1 февраля регионы должны будут направлять данные о наличии у граждан противопоказаний к прививке на единый портал госуслуг. Сами же граждане будут получать справки по форме, утвержденной Минздравом.

Российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир