Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
США не представят в Женеве письменные ответы на предложения РФ по безопасности
Мир
Парламент Молдавии обсудит введение режима ЧП из-за газового кризиса
Общество
Замминистра транспорта Токарев задержан по делу о хищениях
Происшествия
В Новосибирске 11-летнему школьнику стало плохо после курения вейпа
Мир
Блинкен пригрозил «калечащими» последствиями для РФ при эскалации на Украине
Авто
Число отозванных в 2021 году автомобилей снизилось на 50%
Мир
В ООН указали на угрозу от новых штаммов коронавируса прогрессу по вакцинации
Мир
США выделят Украине дополнительные $300 млн в 2022 году
Общество
Около 200 тыс. человек посетили места крещенских купаний в Подмосковье
Мир
Порошенко пригрозил «прихлопнуть крышку рояля» Зеленского

В Белоруссии оценили возможность создания единой валюты с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Однозначно сказать, нужна ли России и Белоруссии единая валюта, сложно. Об этом в четверг, 2 декабря, заявил «Известиям» экс-министр экономики республики Георгий Бадей.

«Здесь многостороння проблема — это и вопросы регулирования, и вопросы эмиссии, и прочее. И однозначно сказать, нужна ли Минску единая с Россией валюта, сложно. <…> Потому что в этом случае теряется суверенитет в области эмиссионной политики одной из стран», — сказал он.

Ранее в этот день президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что страны на данный момент не подошли к вопросу создания единой валюты: между государствами пока не такой высокий уровень интеграции.

По его словам, к этому надо идти постепенно. При этом белорусский лидер подчеркнул, что у интеграции России и Белоруссии нет никаких пределов.

4 ноября состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства. Российский лидер Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы дальнейшего двустороннего сотрудничества, а также подписали интеграционный декрет, утверждающий 28 союзных программ. Этот документ, по мнению российского лидера, стал серьезным шагом вперед.

В ходе заседания были также приняты концепция миграционной политики России и Белоруссии и решения по обновленной военной доктрине. Эти документы входят в основные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021–2023 годы.

Лукашенко назвал Союзное государство «приоритетом из приоритетов» для Белоруссии. Он пояснил, что страны активно сотрудничают по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, а также на защиту исторических и моральных ценностей.

Со своей стороны Путин подчеркнул особое значение стабильности на границе двух стран. Он отметил, что Москва продолжит оказывать помощь братскому народу соседней республики.

Договор о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией вступил в силу 26 января 2000 года. В декабре 2019 года, к 20-летию документа, предлагалось принять программу углубления интеграции.

Читайте также
Прямой эфир