Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Дети снежками затушили Вечный огонь на Марсовом поле
Общество
Пожар на танкере в Черном море не привел к загрязнению воды
Общество
За сутки в России госпитализировали 6 211 человек с COVID-19
Общество
Семье погибшей в Забайкалье девочки окажут материальную помощь
Общество
Умер заслуженный артист РСФСР Расми Джабраилов
Общество
Дело возбудили после наезда водителя на женщину с детьми в Архангельске
Спорт
В Tennis Australia выразили уверенность в участии Джоковича на Australian Open
Общество
Пульмонолог назвал галотерапию способом восстановиться после COVID-19
Мир
В ЛНР заявили о похищении военного украинскими силовиками
Происшествия
Два человека погибли при пожаре в тепловом коллекторе в Приморье

В офисах Московского тренингового центра прошли обыски

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники столичного управления Следственного комитета России (СКР) провели обыски по 11 адресам ООО «Московский тренинговый центр» (МТЦ) в рамках уголовного дела в отношении трех руководителей организации, сообщили в ведомстве 1 декабря.

Роману и Наталье Тихоновым, а также Ксении Наумовой, которые скрываются от следствия и находятся в федеральном розыске, заочно предъявлены обвинения по четырем статьям УК РФ, в том числе «Доведение до самоубийства».

«В центре применялась методика «Лайфспринг» — трехуровневый психологический тренинг, опасный для психического здоровья и негативно воздействующий на личность. В результате чего в 2015 году одна из выпускниц совершила акт суицида», — пояснила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

В конце лета 2018 года против Романа Тихонова и его жены по заявлению певицы Лолиты Милявской возбудили дело о незаконной образовательной деятельности. Ее бывший муж Дмитрий Иванов был одним из пострадавших от деятельности МТЦ. Тогда Тихоновы уехали за границу и расследование замерло.

«Одно из упражнений называлось «лодка». Нужно было представить себя мертвым после кораблекрушения с выколотыми рыбой глазами. Это было ужасно. Причем удовольствие стоило недешево. На тот момент я заплатил за курс из пяти дней в районе $1 тыс. После 5–7 дней чувствовалась агрессия, не свойственная мне, и некая тревожность. После того, как я посетил психолога, я пришел к обычному состоянию», — рассказал Иванов «Известиям».

К 2020-му году в судах рассматривались два иска против Тихоновых, результатом которых стал запрет на распространение информации на сайте центра и формальное прекращение деятельности МТЦ. С тех пор сайт и офис компании постоянно переезжают.

Специалисты по сектам и оккультным организациям единогласно называют МТЦ и его методы — психокультом. По словам некоторых участников, задания и отношение тренеров к участникам были сомнительными, вызывали недоумение или страх, а иногда провоцировали психические расстройства.

При этом сам Роман Тихонов заявлял, что учился в США, у основателей трехступенчатых курсов Lifespring — методик личностного роста. Система насчитывала около 300 тыс. учеников, но в начале 1990-х стала терять популярность из-за массовых журналистских расследований и судебных исков о принуждении к труду и причастности к смерти участников.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Знание било: зачем ломали психику ученикам курсов личностного роста»

Читайте также
Прямой эфир