Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из Афганистана в РФ прибыли обучающиеся в российских вузах студенты

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковный аэропорт Чкаловский прилетела первая группа студентов из Афганистана. Эвакуация 138 учащихся организована спецбортом Минобороны России по поручению президента РФ Владимира Путина, сообщает 1 декабря Минобрнауки.

«Помощь афганским студентам — это прежде всего гуманитарная миссия. Сегодня в Россию прибыли 138 студентов. Все они учатся в российских университетах или были зачислены на подготовительный курс», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Он добавил, что студентам будет обеспечена возможность получить качественное высшее образование в комфортных условиях и безопасности, чтобы ребята стали квалифицированными специалистами и были востребованы как в России, так и в Афганистане.

Минобрнауки совместно с посольством России в Афганистане и российскими вузами провели серию работ по восстановлению контактов со студентами в Афганистане, созданию условий для организации обсервации в России, информированию российских университетов о ходе подготовки и этапах совместной работы по реализации вывоза граждан Афганистана в РФ.

Со стороны российского ведомства в консульский департамент МИД России было направлено 1193 ходатайства об оказании визовой поддержки, на основе которых была оформлена 981 виза, которая выдавалась в том числе афганским студентам, зачисленным на подготовительный факультет или первый курс.

Прибывшие в Россию студенты будут обучаться в таких отечественных вузах, как Российский университет дружбы народов, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А.Тимирязева, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и др.

В Афганистане продолжается формирование списков афганских студентов на включение их в последующие спецрейсы. В Россию прибыл первый из трех бортов с эвакуированными гражданами.

Утром 1 декабря самолеты российского Минобороны в составе трех бортов прибыли в Кабул и доставили в афганскую столицу 36 т гуманитарного груза. Каждый самолет имел запас питьевой воды, одеял и индивидуальных рационов питания для эвакуируемых граждан.

Читайте также
Прямой эфир