Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО учтет РФ при утверждении новой стратегической концепции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая стратегическая концепция Североатлантического альянса (НАТО) будет учитывать озабоченности и проблемы, связанные в том числе с Россией и с терроризмом. Такое заявление сделал госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в среду, 1 декабря.

«В последний раз мы — НАТО — создавали стратегическую концепцию в 2010 году, и мир тогда выглядел совсем иначе. Россия упоминалась как партнер, Китай не упоминался. И всевозможные новые вызовы, новые угрозы, особенно в киберпространстве, гибридные конфликты, космос — ничего из этого не было ее частью, поскольку это был другой мир», — сообщил он Latvijas Sabiedriskie Mediji.

Глава Госдепа отметил, что новая стратегическая концепция, которую союзники по НАТО собираются завершить к весеннему саммиту альянса в Испании, будет отражать проблемы сегодняшнего дня, а не более чем 10-летней давности.

«Однако Россия остается в центре наших озабоченностей, как и терроризм. И я думаю, что наш основной фундамент — обеспечение мощной защиты и сдерживания, а также способность участвовать в надлежащем управлении конфликтами, параллельно укрепляя партнерские отношения с другими странами в различных частях света. Это остается фундаментом», — добавил он.

1 декабря Блинкен заявил, что НАТО не имеет агрессивных намерений в отношении России и не представляет для нее угрозы. Он подчеркнул, что Североатлантический альянс представляет собой оборонительную организацию.

В тот же день же генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что входящие в военный блок страны могут ввести новые санкции против России в случае применения силы на Украине. В то же время он подчеркнул, что принцип коллективной безопасности распространяется только на входящие в НАТО страны, тогда как партнеры организации, например Киев, могут рассчитывать только на поддержку альянса.

30 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «ближе к нашим границам перебрасываются значительные подразделения и боевая техника стран НАТО, включая американскую и британскую». Он отметил, что на линии соприкосновения в Донбассе аккумулируется всё больше сил и средств при поддержке возрастающего числа западных инструкторов.

Читайте также
Прямой эфир