Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Норвегии допустили недостаточность трех доз вакцины для защиты от коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространение штамма коронавирусной инфекции «Омикрон» может привести к необходимости использовать более трех доз вакцины. Об этом глава директората здравоохранения Норвегии Бьорн Гулльвог заявил в среду, 1 декабря, в эфире радио Р4.

По его словам, производители планируют разработку вакцин, которые будут эффективны в том числе и против новых вариантов вируса.

«Производители предполагают, что от начала производства может пройти около ста дней. Сейчас это пока на стадии обсуждения, но, думаю, это будет сделано, и вакцины станут доступными с марта или апреля», — сказал он.

Глава ведомства предупредил, что нужно быть готовыми к тому, что трех доз вакцины от ковида будет недостаточно, сообщается на сайте kp.ru.

Ранее в среду главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан заявила, что вакцины по-прежнему защищают от коронавируса, по крайней мере от тяжелого течения заболевания, даже в условиях распространения нового штамма «Омикрон», передает RT.

В этот же день ВОЗ сказала, что по меньшей мере 23 государства сообщили о присутствии «Омикрон»-штамма коронавируса. Также стало известно, что в организации считают, что нет необходимости в создании новой вакцины в связи с распространением «Омикрона».

26 ноября ВОЗ обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «Омикрон». В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность».

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург 26 ноября отметил, что «Спутник V», вероятно, окажется самой эффективной вакциной против нового штамма.

27 ноября глава Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность в связи с распространением нового штамма коронавируса. По его словам, новый вариант вируса по степени опасности может быть сопоставим с Эболой.

28 ноября медики из Южно-Африканской Республики рассказали, что новый штамм коронавируса «Омикрон» быстро распространяется среди людей в возрасте от 20 до 30 лет. При этом многие пациенты поступают в больницы с заболеваниями средней и тяжелой степени, некоторые из них нуждаются в интенсивной терапии.

1 декабря врач из Южно-Африканской Республики Унбен Пиллэй сообщил, что в настоящий момент при заболевании новым штаммом COVID-19 «Омикрон» у пациентов наблюдаются сухой кашель, лихорадка и ночная потливость.

В этот же день стало известно, что врачи не наблюдают в состоянии пациентов с новым штаммом коронавируса «Омикрон» ничего особенного по сравнению с больными, у которых выявлен штамм «Дельта».

Власти России призывают граждан вакцинироваться для того, чтобы обезопасить здоровье и позаботиться о близких. Россиян прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир