Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликованы кадры из Кабула с эвакуирующими россиян самолетами РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В распоряжении «Известий» в среду, 1 декабря, находятся кадры из Кабула, куда прибыли три российских военных самолета, на которых эвакуируют граждан России.

На опубликованных кадрах можно заметь российский самолет, из которого выгружают гуманитарную помощь. По данным Минобороны России, речь идет о 36 т гуманитарного груза.

Вместе с тем самолеты военно-транспортной авиации РФ с территории Афганистана вывезут более 380 граждан России, Киргизии, афганских студентов российских вузов. Данная эвакуация станет третьей по счету.

Эвакуация организована по поручению президента России Владимира Путина министром обороны Сергеем Шойгу. Для вывоза граждан из Афганистана была создана авиационная группировка из трех самолетов военно-транспортной авиации. Они вылетали с аэродрома Чкаловский в Кабул и обратно.

До этого, 18 ноября, российские самолеты эвакуировали более 200 граждан РФ, Белоруссии, Киргизии, Армении, Украины и Афганистана. Эвакуируемых сопровождали военные медики из состава врачебно-сестринских бригад.

Ситуация в регионе начала усугубляться после того, как США, находившиеся в Афганистане с 2001 года, начали вывод своих войск в начале мая 2021-го, а завершили его в августе. 15 августа представители движения «Талибан» (находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) взяли Кабул. Они заявили об окончании войны в Афганистане, назвав это освобождением страны.

Читайте также
Прямой эфир