Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Медведев рассказал о действиях РФ в случае отказа Киева от предложения Путина
Мир
В финском парламенте одобрили законопроект о выдворении беженцев на границе с РФ
Мир
МИД Италии объяснил отказ ряда стран подписывать итоговое заявление по Украине
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Политика
Путин посетил стадион «Туймаада» и пообщался с жителями Якутска
Происшествия
Трех руководителей Красноярского алюминиевого завода заподозрили в подкупе
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Общество
Стали известны условия хранения фасоли из вызвавших массовое отравление блюд
Мир
В Китае обрушился один из самых древних храмовых комплексов
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
«Магнит» опроверг сотрудничество с «Гастропортом» на фоне массовых отравлений в РФ
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Мир
Частный самолет упал на жилой район в штате Колорадо
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Авто
Популярный кроссовер Geely Monjaro обновят в России
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

Диетолог назвала повышающие риск тромбоза после COVID-19 продукты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоторые продукты могут помешать действию антикоагулянтов, которые часто назначают пациентам, перенесшим COVID-19, чтобы предотвратить образование тромбов. Об этом в среду, 1 декабря, сообщила врач-диетолог Татьяна Залетова.

По ее словам, употребление зеленой еды вроде укропа и петрушки ослабляет действие препаратов, разжижающих кровь.

«Зелень содержит много витамина K, что может частично подавлять работу некоторых антикоагулянтов на основе активного вещества варфарина. Когда мы назначаем этот препарат, мы даем рекомендацию исключать либо равномерно распределять зеленые продукты в рационе. Укроп и петрушку часто используют, поэтому мы на них особо обращаем внимание», — цитирует эксперта радио Sputnik.

Кроме того, зеленые продукты могут представлять опасность и при приеме лекарств, увеличивающих свертываемость крови.

Но даже если человек не принимает препараты, влияющие на густоту крови, перенесенная коронавирусная инфекция — это, по мнению специалиста, повод уменьшить порции зелени и зеленых овощей. Залетова подчеркнула, что при риске образования тромбов рацион не должен состоять из всего зеленого.

Ранее, 19 ноября, врач-терапевт Надежда Чернышова рекомендовала для минимизации риска возникновения тромбов после COVID-19 соблюдать ряд элементарных правил — чаще двигаться и употреблять больше жидкости. Кроме того, специалист предостерегла от профилактического приема антикоагулянтов — препаратов для разжижения крови, поскольку они имеют побочные эффекты. Она подчеркнула, что такие лекарства должен назначать только врач, поскольку есть реальная угроза здоровью.

В настоящее время в России продолжается масштабная вакцинация граждан. Прививка делается бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир