Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
Канцлер Германии призвал Россию признать «силу правды»
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую погоду по всей России
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Спорт
Теннисист Андрей Рублёв вышел в третий круг Australian Open
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Мир
Японские ученые оценили риск тяжелого течения COVID-19 у курящих
Общество
Источник подтвердил задержание экс-заместителя главного следователя Хакасии
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

В Госдуме призвали Швецию выстраивать доверительные отношения с Россией

Депутат Белик призвал Швецию на фоне отказа от членства в НАТО выстраивать отношения с РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Швеции не стоит сторониться контактов с Россией, лучше постараться выстроить доверительные отношения с Москвой. Об этом во вторник, 30 ноября, рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик, комментируя заявление премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон о том, что страна не намерена вступать в НАТО.

Он отметил, что после окончания холодной войны Швеция в разы сократила численность своей армии, однако семь лет назад возобновила кооперацию с соседями и Североатлантическим альянсом.

«То, что Швеция не собирается присоединяться к НАТО, безусловно, неплохая новость. Мы видим, что страна всячески демонстрирует нейтралитет. Однако нейтралитет этот весьма выборочный. Говорящая о своей позиции военного неприсоединения Швеция в то же время заявляет о готовности к отправке своих военных на Украину. Правда, как она сама поясняет, не для защиты Украины, а всего лишь, для обучения украинских военнослужащих в рамках миссии», — подчеркнул политик.

При этом Белик призвал не забывать о том, что Швеция достаточно настороженно и прохладно относится к России. Здесь сказывается и наследие холодной войны, и влияние шведских медиа, создающих негативный образ РФ, пояснил он.

«Совершенно точно, что Швеции не стоит сторониться контактов с Россией и видеть в ней угрозу, а, наоборот, постараться выстроить доверительные отношения», — заключил депутат.

О том, что Швеция не намерена искать членства в НАТО, Андерссон заявила ранее в этот же день, представляя декларацию своего нового правительства. Она отметила, что свобода страны от военных альянсов в том числе способствует стабильности и безопасности в Северной Европе.

Премьер указала, что если на какого-то из членов ЕС нападут или у него случится катастрофа, то Швеция не останется в стороне. В свою очередь, государство также рассчитывает на аналогичные действия со стороны других стран — участниц Евросоюза.

Как подчеркнул первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, отсутствие желания у Швеции вступать в блок продиктовано здравомыслящими идеями и может приветствоваться, так как альянс становится уже не оборонительным, а агрессивным.

30 ноября глава МИД России Сергей Лавров отметил, что к российским границам перебрасываются подразделения и военная техника стран НАТО. По словам дипломата, на Украине на линии соприкосновения в Донбассе аккумулируется всё больше сил и средств при поддержке возрастающего числа западных инструкторов.

Также глава российской дипломатии указал, что США окружили РФ своими военными базами и постоянно «нагнетают истерию». Он подчеркнул голословные обвинения в адрес России, которые исходят от западных партнеров, причем без предъявления каких-либо доказательств.

Читайте также
Прямой эфир