Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина более чем в два раза увеличила импорт электроэнергии из Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина увеличила объемы поставок электроэнергии из Белоруссии более чем в два раза. Пиковые показатели импорта составят 900 МВтч по сравнению с 415 МВтч, которые были зафиксированы 27 ноября, сообщает в понедельник, 29 ноября, ТАСС со ссылкой на данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

По данным агентства, поставки мощностью 600 МВт·ч будут осуществляться 30 ноября в течение семи часов. Еще в течение 16 часов мощность будет составлять 900 МВт·ч. В последний час суток поставки производить не планируется, передает RT.

Ранее, 23 ноября, депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Егор Устинов заявил, что на Украине начались веерные отключения электричества, в результате перебоев в части объектов инфраструктуры начали использовать дизельные генераторы. По его словам, отключения в течение месяца наблюдаются в Новотроицком, Геническом, Нижнесерогозском и других районах. Как убежден парламентарий, сложившаяся ситуация связана с бездействием властей страны.

До этого, 21 ноября, сообщалось, что Украина снова запросила поставки электроэнергии из Белоруссии. По данным «Укрэнерго» на утро того дня, объемы импортируемой энергии составляли 415 МВт·ч. Возобновление экспорта электроэнергии на Украину подтвердили в министерстве энергетики Белоруссии.

20 ноября украинский депутат Юлия Тимошенко заявила, что Киев искусственно создал энергетический кризис в стране. Она отметила, что чиновники высокого уровня «встали на колени» перед Минском и просят у Белоруссии «аварийные перетоки».

9 ноября глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко отметил, что сложная энергетическая ситуация в стране приведет к обвалу экономики. Он заверил, что ни одно украинское предприятие не выдержит повышения тарифов, потому что экономика основывается на дешевом электричестве.

8 ноября издание «Страна.ua» сообщило, что Белоруссия отказалась от продажи электроэнергии Украине. Компания «Белэнерго» уточнила, что с ноября поставки электрической энергии в ОЭС Украины на основе ранее заключенных рамочных контрактов осуществляться не будут, а заключения новых соглашений такого типа не планируется. Минэнерго Белоруссии предупредило, что с 18 ноября завершаются поставки электроэнергии на Украину.

В конце октября депутат Верховной рады Людмила Буймистер указала на то, что в сфере энергетики на Украине в настоящее время наблюдается катастрофическая ситуация. Такой исход стал следствием провала в процессе заготовки запасов угля и отсутствия поддержки местных добывающих предприятий, убеждена депутат.

Читайте также
Прямой эфир