Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В ДНР заявили о переброске украинскими силовиками систем «Ураган» в Донбасс
Происшествия
Три человека погибли при столкновении автомобиля с электричкой под Рязанью
Происшествия
В Орле пассажир маршрутки устроил драку из-за спущенной маски попутчицы
Мир
Президент Армении Саркисян подал в отставку
Мир
Политолог заявил о планах Британии по антироссийскому переделу Европы
Мир
Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО
Мир
В КНР выявили 72 человека с COVID-19 среди прибывших на Олимпиаду
Мир
Блинкен заявил о схожей с Британией позицией по «планам» России на Украине
Мир
Полиция применила газ и водометы на протестах против QR-кодов в Брюсселе
Спорт
Биатлонист Логинов извинился за свое выступление на этапе Кубка мира

Россия, Индия и КНР заявили о солидарности в укреплении глобальной стабильности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва, Пекин и Нью-Дели солидарны в стремлении решать важнейшие проблемы современности, а также поддерживать основы международного сотрудничества. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном после 18-й встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран в формате Россия–Индия–Китай (РИК).

В результате встречи Сергея Лаврова с индийским и китайским коллегами Субраманьямом Джайшанкаром и Ван И было опубликовано совместное коммюнике, в котором Россия, Индия и КНР выразили приверженность укреплению всеобщей стабильности и стимулированию глобального развития.

«Министры признали, что современные международные вызовы следует решать путем активизации и реформирования многосторонней системы взаимодействия государств, особенно ООН и ее главных органов и других учреждений, таких как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), с целью повышения их способности эффективно решать <...> различные вызовы XXI века», — сказано в документе.

Также стороны призвали международное сообщество способствовать более справедливому и сбалансированному глобальному партнерству в области развития для устранения негативных последствий пандемии COVID-19 и ускорить реализацию повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Кроме того, главы ведомств подчеркнули, что незаконный оборот наркотиков, которые поставляются из Афганистана, представляет «серьезную угрозу региональной безопасности и стабильности, так как является источником финансирования террористических организаций».

В свою очередь, Сергей Лавров отметил, что КНР и Индию объединяет с Россией отрицательное отношение к протекционизму в международной торговле и политически мотивированным санкциям, а также к «использованию силовых методов в международных делах».

В тот же день стало известно, что президент России Владимир Путин посетит Индию 6 декабря, где проведет переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди. Предполагается, что лидеры обменяются мнениями по актуальным темам международной повестки дня, включая совместную работу в рамках «группы двадцати», БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества.

Читайте также
Прямой эфир