Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Минобороны сообщило о продолжающейся переброске войск ВВО в Белоруссию
Общество
Задержанные в Омской области подростки сознались в убийстве семьи
Мир
В Сирии назвали незаконным замораживание членства в ЛАГ
Мир
В Вашингтоне на митинг против обязательной вакцинации вышли тысячи человек
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Госдеп заявил о работе посольства США в Киеве в штатном режиме
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Общество
В России уничтожат 25 опасных объектов в 2022 году
Мир
Насморк и головные боли назвали самыми частыми симптомами «Омикрона»
Экономика
Новый порядок для кредитных историй ЦБ перенес на 1 июля 2022 года

Кабмин Молдавии одобрил перевод средств «Молдовагазу» для оплаты долга «Газпрому»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Молдавии одобрило перевод средств «Молдовагазу» для оплаты долга «Газпрому». Об этом 26 ноября заявила премьер-министр страны Наталья Гаврилица после принятая кабмином соответствующего постановления.

«Постановление подразумевает перевод финансовых средств госкомпанией «Энергоком» на счет «Молдовагаза» для покрытия текущей задолженности перед «Газпромом». Это необходимо для обеспечения бесперебойных поставок газа»,— сказала она на заседании, трансляцию которого публиковал Noi.md.

Как отмечалось на заседании, перевод средств оформлен так, чтобы покрыть долги за газ также местной энергетической компании «Термоэлектрика» перед «Молдовагазом». Этот долг был переуступлен госкомпании «Энергоком», которая вернет деньги «Молдовагазу» и таким образом пополнит его ресурсы для расчетов с «Газпромом».

Накануне, 25 ноября, парламент Молдавии одобрил выделение средств для погашения долга «Газпрому». За проголосовали 60 депутатов.

В тот же день вице-премьер республики Андрей Спыну заявил, что долг за газ будет погашен в срок. По его словам, решение о выделении средств было принято национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям в конце октября.

24 ноября Гаврилица обратилась к парламенту с просьбой срочно одобрить выплату «Газпрому» текущего долга в размере $74 млн. В тот же день вице-премьер страны Андрей Спыну сообщил о выделении $75 млн на соответствующие цели.

Тогда же официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что платеж от Молдавии за российский газ не поступил. По его словам, компания уведомила республику о прекращении поставок газа через 48 часов, так как страна не внесла оплату. Вместе с тем «Газпром» согласился на просьбы правительства Молдавии не прекращать поставки газа в страну.

1 ноября начались поставки газа в Молдавию по новому контракту с «Газпромом». Президент Молдавии Майя Санду заявляла, что республика довольна продлением контракта, указывая, что газовый кризис в стране закончился с подписанием соглашения.

Читайте также
Прямой эфир