Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель отметила важность сохранения транзита газа через Украину в вопросе СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В вопросе «Северного потока – 2» для Германии важна не только энергобезопасность, но и сохранение транзита газа через Украину, поэтому Берлин будет продолжать придерживаться именно такой позиции. Об этом 25 ноября на пресс-конференции в немецкой столице заявила врио канцлера ФРГ Ангела Меркель.

«Северный поток – 2» — это совершенно противоречиво обсуждаемая Германией и Польшей вещь. Мы выработали совместный с США документ, поскольку для нас, как и для Польши, речь идет не только об энергобезопасности в целом, но и об Украине как стране-транзитере. За это ФРГ продолжит выступать», — сказала она.

Ранее в четверг украинский эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар назвал способ заставить Россию сохранить транзит газа через территорию Украины. По его словам, если Евросоюз, в частности, Германия, займут жесткую позицию в вопросе СП-2, то России не останется ничего другого, кроме как продлить соглашение с Украиной или же подписать новое.

24 ноября посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр сказал, что ситуация на энергорынке Европы не может повлиять на сертификацию «Северного потока – 2». Он также подчеркнул, что Германия ждет от «Газпрома» дальнейшего выполнения всех договорных обязательств перед Европой, в частности, касаемо транзита газа через Украину.

16 ноября регулятор Германии приостановил сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора СП-2. По мнению регулятора, продолжить сертификацию можно будет, когда в ФРГ создадут дочернюю компанию для германской части трубопровода. В результате Nord Stream 2 AG пообещал учредить «дочку» в Германии, чтобы обеспечить соответствие всем правилам.

Министерство энергетики Германии назвало приостановку сертификации регуляторным вопросом и промежуточным этапом в данной процедуре, добавив, что это никак не скажется на энергоснабжении ФРГ. Глава пресс-службы Федерального сетевого агентства Германии Фите Вульф в комментарии «Известиям» пояснил, что агентство приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG в соответствии с газовой директивой Евросоюза. В свою очередь, депутат Европарламента от Германии Гуннар Бек назвал это решение политическим маневром.

15 ноября глава украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что компания примет участие в сертификации российского проекта. Аналогичное объявление сделала и компания «Оператор ГТС Украины».

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир