Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Саакашвили в письме к сторонникам призвал их к проведению акций в его поддержку

0
Фото: ТАСС/Давид Мдзинаришвили
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Находящийся под стражей экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в очередном послании к своим сторонникам призвал их к акциям в его поддержку. Об этом говорится в опубликованном 25 ноября заявлении политика на его странице в Facebook.

«Сейчас призываю вас к проведению множества акций, а к декабрю мы должны подготовить одну большую национальную акцию. На 29 ноября назначен мой «суд», так что прошу всех собраться у здания суда. Это будет первая возможность моего прямого обращения к вам за последние два месяца», — сказано в посте.

В то же время Саакашвили выразил надежду, что в ближайшие дни будет создан «общественный комитет по его освобождению».

«Я очень надеюсь, что партия «Единое национальное движение» будет продолжать работать в данном направлении с той же энергией. Благодарю также другие партии и отдельных граждан за активность», — написал бывший грузинский лидер.

Ранее в четверг адвокат Саакашвили Ника Гварамия рассказал, что в послании к сторонникам политик заявил о своей готовности предстать перед свободным и справедливым судом, чтобы доказать свою невиновность. По словам защитника, экс-президент считает, что его освобождением должна заниматься инициативная группа, которая, с одной стороны, будет учитывать главные политические цели оппозиции, а с другой — координировать кампанию по его освобождению.

Бывшего грузинского лидера задержали 1 октября в Тбилиси после его возвращения в страну в преддверии выборов в местные органы власти. В тот же день политик объявил голодовку. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы страны. Кроме того, экс-президент на родине заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести.

7 ноября Саакашвили отказался принимать лекарства в медчасти тюрьмы. Это было связано с публикацией видео, где экс-президент Грузии ест и пьет, несмотря на объявленную ранее голодовку. На следующий день его насильно вывезли из тюрьмы в больницу. В Сети появилась видеозапись, на которой видно, как находящийся более 40 дней на голодовке политик уклоняется от сопровождающих его сотрудников полиции.

19 ноября специалисты, посетившие Саакашвили в тюрьме, выявили серьезное заболевание мозга, из-за которого у политика, с большой вероятностью, может развиться кома с возможным летальным исходом. В связи с этим министерство юстиции Грузии приняло решение доставить экс-президента, который находится в реанимационном отделении тюремной больницы, в военный госпиталь в Гори.

20 ноября экс-президента доставили в Горийский военный госпиталь, где врачи будут лечить его после длительной голодовки. 21 ноября сообщалось, что личный врач Саакашвили Николоз Кипшидзе заявил о том, что политику необходима помощь психолога и психиатра. При этом медик отметил, что, возможно, для оценки состояния потребуется подключение иностранных специалистов.

24 ноября мать Саакашвили Гиули Аласания заявила, что ее сын находится в подавленном состоянии.

«Он очень подавлен, это не тот человек, что был раньше. Мы все, всё общество, должны позаботиться о том, чтобы освободить этого человека. Сам Миша считает, что сейчас важный этап для борьбы. Мы все должны быть активными с целью освобождения Миши», — рассказала женщина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир